Янтарный самородок добыли в Калининграде. Камень назвали "Рождественский" - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Янтарный самородок добыли в Калининграде. Камень назвали “Рождественский”

06.12.2022

На Калининградском янтарном комбинате добыли самородок весом 1048 граммов. Камень с богатой цветовой палитрой получил название «Рождественский», поскольку был найден накануне начала православного Рождественского поста. Это уже девятнадцатый «великан», найденный в этом году в Приморском карьере.

«Рождественский» – немонолитный кусок искаженной прямоугольной формы, с крупными боковыми сколами. Образец обладает богатой цветовой палитрой: матовый, переходящий от светло-желтого до насыщенного медового оттенка – отметили специалисты-геммологи Калининградского янтарного комбината в паспорте камня.

«С 2020 года производственные мощности комбината позволяют стабильно добывать 500 тонн янтаря в год. Процесс по выработке камня носит сезонный характер из-за климатических условий региона. В технологическом процессе используется вода, замерзающая при нулевой температуре. Как правило, все находки случаются во время добычного периода, однако бывают и редкие исключения. В конце ноября этого года крупный самородок нашли при подготовке добычного забоя в размытой дождями голубой земле», – поделился главный инженер комбината Александр Смирнов.

Работы в Приморском карьере продолжаются и в межсезонье. Для того чтобы в назначенный срок приступить к добыче янтаря, необходимо перемещать большой объем пород, покрывающих залежи полезных ископаемых. Эти работы называются вскрышными и являются обязательными для подготовки к новому сезону добычи янтаря.

В 2022 году горняки Калининградского янтарного комбината Госкорпорации Ростех добыли 19 уникальных самородков весом более 1 кг. Одной из самых ярких находок сезона оказалась хрупкая стрекоза возрастом около 50 миллионов лет, сохранившаяся в полный рост в янтаре.

 

Ростех

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2