В Чили появилась огромная карстовая воронка размером с теннисный корт - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Чили появилась огромная карстовая воронка размером с теннисный корт

04.08.2022

В Чили рядом с медным рудником в пустыне Атакама появилась карстовая воронка. Глубину гигантской дыры, по мнению специалистов, можно сравнить с 50-этажным небоскребом, а диаметр – с теннисным кортом.

Отверстие появилось в прошлую субботу недалеко от шахт Алькапарроса, что в 800 км от столицы страны Сантьяго. В шахтах, где добывают медь (на долю Чили приходится четверть мировых поставок цветного металла), уже приняты меры безопасности. Работы под землей приостановлены для выяснения причин провала, а вокруг отверстия в земле возведен 100-метровый периметр безопасности.

Многие считают, что основная причина появления воронки – работа шахты. На место выехали специалисты Sernageomin – Национальной службы геологии и горного дела.

«Это событие не затронуло людей, оборудование или объекты как внутри, так и на поверхности шахты. Компания приостановила работы, расположенные в вертикальной воронке, стараясь всегда защитить людей, работающих в Алькапарросе”, – сообщил Дэвид Монтенегро, национальный директор Sernageomin.

 

Елена Краснова

Фото: sciencealert.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2