Скрытые процессы внутри Земли способствуют большему поглощению углерода, чем думали ученые - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Скрытые процессы внутри Земли способствуют большему поглощению углерода, чем думали ученые

Новое исследование предполагает, что Земля поглощает из своей атмосферы больше углерода, чем предполагали ученые ранее. Это открытие может изменить некоторые уравнения и балансы наших прогнозов изменения климата , хотя не означает, что можно вздохнуть с облегчением.

Поскольку именно в глубоких “хранилищах” углерода находится большая часть этого вещества на нашей планете, дополнительные сведения о том, как они функционируют, помогают ученым понять влияние атмосферного CO2 на поверхности Земли.

«В настоящее время мы относительно хорошо понимаем, как работают поверхностные резервуары углерода и потоки между ними, но гораздо меньше знаем о внутренних запасах углерода Земли, которые циркулируют в течение миллионов лет», – говорит Стефан Фарсанг, доктор философии Кембриджского университета.

Есть только один способ, с помощью которого углерод втягивается глубоко в Землю – через субдукцию тектонических плит: во время их столкновения и погружения в мантию углерод, хранящийся в микроорганизмах и ракушках, “засасывается” в недра Земли.

Исследователи смоделировали химические реакции, происходящие в тектонической плите, с помощью ускорителя частиц European Synchrotron Radiation Facility. Им удалось смоделировать то, что происходит внутри нашей планеты, создав интенсивное давление и сверхвысокие температуры в зонах субдукции.

Вместо этого большая часть карбонатных пород, по-видимому, погружается глубже в мантию, где в конечном итоге может превратиться в алмаз. 

«Наши результаты показывают, что эти минералы очень стабильны и, безусловно, могут удерживать CO2 из атмосферы в твердых минеральных формах, что может привести к отрицательным выбросам, – говорит физик-минералолог Саймон Редферн из Технологического университета Наньян (NTU) в Сингапуре. – Эти результаты также помогут нам лучше понять способы удержания углерода в твердой Земле, вне атмосферы. Если мы сможем ускорить этот процесс быстрее, чем природа справится с ним, это может стать способом решения климатического кризиса».

Углерод постоянно улавливается из атмосферы различными способами – например, через почву и через океаны – и ученые изучают, как это можно будет искусственно ускорить в будущем. Подобного процесса недостаточно, чтобы спасти нашу быстро нагревающуюся планету от климатического кризиса, но лучшее понимание углеродного цикла, происходящего между атмосферой, океанами и недрами Земли, должно оказаться полезным при построении будущей стратегии, считают ученые. 

Исследование опубликовано в Nature Communications .

 

28.07.2021

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2