Пермско-триасовое вымирание связано со "всплеском" содержания кислорода в океане - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Пермско-триасовое вымирание связано со “всплеском” содержания кислорода в океане

252 млн лет назад, в начале триасового периода мезозойской эры, на Земле вымерла большая часть морской и наземной фауны. Если точнее – более 96% морских видов и 70% наземных позвоночных погибли тогда. Это событие названо пермским, или пермско-триасовым, вымиранием – одним из самых масштабных за всю историю существования планеты.  

Ученые Университета штата Флорида сделали вывод, что вымирание совпало с внезапным всплеском содержания кислорода в океане и его последующим падением. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience .

«Ранее была проведена работа, показывающая, что окружающая среда становилась все менее насыщенной кислородом, что привело к вымиранию, – сообщил ведущий автор Шон Ньюби.  – Мы были удивлены, когда выяснили, что показатели оксигенации (насыщения воды кислородом – ред.) сначала быстро выросли, что совпало с началом вымирания, а потом начали уменьшаться».

Ученые и ранее знали о постепенном уменьшении содержания кислорода в этот период, но его быстрое увеличение в начале вымирания было открытием.  Исследователи считают, что оксигенация происходила несколько десятков тысяч лет, что является очень коротким периодом в масштабе  геологической истории Земли.

«Что касается геологических данных, это было практически мгновенно, – сказал Ньюби. – Это можно сравнить с современным изменением климата, вызванным деятельностью человека  – сейчас мы тоже наблюдаем быстрые изменения».

Точная причина этого всплеска оксигенации океана неизвестна, но исследователи выдвинули гипотезу, что непрерывное извержение массивной вулканической области, продолжавшееся не менее нескольких сотен тысяч лет, привело к кратковременному похолоданию, внезапному всплеску оксигенации морской среды и последующему краху.

Выброс углекислого газа во время извержения вулканов вызвал нагревание атмосферы Земли, что привело к снижению содержания кислорода в океанах и сделало океаны относительно негостеприимными на миллионы лет.

Измерить уровни кислорода в древних морских водах или в атмосфере напрямую невозможно, поэтому исследовательская группа измеряла изотопы таллия, которые косвенно предоставили информацию для подсчета уровня кислорода в морской среде в прошлом.

Ученые планируют изучить другие древние вымирания, чтобы увидеть, не совпадают ли с ними другие резкие колебания содержания кислорода. 

 

 

Образцы горных пород очищаются для проверки на изотопы таллия в Национальной лаборатории сильного магнитного поля. Фото: phys.org

 

03.08.2021

Фото на заставке: dogcatdog.ru

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2