На разломе тектонических плит. Один из Азорских островов показали из космоса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На разломе тектонических плит. Один из Азорских островов показали из космоса

22.06.2022

Расположенный посреди Атлантического океана примерно в 1400 километрах от побережья Португалии, Азорский архипелаг представляет собой состоящий из 9 островов регион. Здесь живут почти 250 тыс. человек. Острова сгруппированы в три группы в цепи, охватывающей 600 километров. Самая западная группа островов лежит на Североамериканской тектонической плите, а центральная и восточная группы – на Евразийской.

Азорские острова начали формироваться около 10 млн лет назад над горячей точкой мантии, аналогично Гавайским островам. Но в отличие от Гавайев, которые лежат посреди тектонической плиты, Азорские острова расположены на ее крае.

Североамериканская, Евразийская и Африканская плиты встречаются, образуя тройное сочленение Азорских островов — необычный тип границы плит, где сходятся три расходящихся хребта. Североамериканская и Евразийская плиты раздвигаются со скоростью от 2 до 5 сантиметров в год, и это среднее значение. Однако Евразийская и Африканская плиты расходятся со сверхмедленной скоростью – от 2 до 4 миллиметров в год вдоль 550-километрового разлома Терсейра.

 

Остров Терсейра (изображение получено 3 января 2020 года с помощью Operational Land Imager (OLI) на Landsat 8 

Разлом проходит через остров Терсейра (изображение выше) Его площадь – 400 квадратных километров, он образовался в центральных Азорских  около 400 тыс. лет назад. В западной части острова вулкан Серра-де-Санта-Барбара поднимается на высоту 1021 метр над уровнем моря.

Почти четверть острова, где преобладают леса и луга, были определены как охраняемые природные заповедники. К ним относятся природный лесной заповедник Бискойто-да-Феррариа на севере и Серра-де-Санта-Барбара на западе.

Склоны вулкана покрыты сельскохозяйственными полями и пастбищами. Азорские острова славятся производством вина и чая, а также выращиванием крупного рогатого скота, завезенного поселенцами в 15 веке. Когда армады иберийских империй правили морями, Азорские острова были портом передышки и пополнения запасов для кораблей в средней части Атлантики. Это стало возможным благодаря глубоководной якорной стоянке в Ангра-ду-Эроижму («Залив Героизма»). Гавань защищена Монте-Бразил – потухшим вулканическим конусом высотой 200 метров, прикрепленным к южному берегу острова. Второй по величине город — Прайя-да-Витория («Пляж Победы»). Оба города были названы королевой Марией II в начале 1830-х годов в честь побед в гражданской войне в Португалии.

Последняя вулканическая активность произошла под водой на вулканическом хребте Серрета, который находится примерно в 10 километрах к западу от острова. Это извержение началось в декабре 1998 года и продолжалось до марта 2000 года. За это время подводный шлейф выбросил базальтовые шары. Эти горячие сгустки базальтовой лавы содержат вулканические газы, которые расширяются, заставляя лаву надуваться и всплывать на поверхность. Как только газ рассеивается, а лава гасится морской водой, новообразованные магматические породы опускаются обратно на морское дно.

 

 

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2