На дне. Карта океанских глубин готова уже на 20% - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На дне. Карта океанских глубин готова уже на 20%

21.06.2020

По случаю Всемирного дня гидрографии, который отмечают 21 июня, проект Nippon Foundation-GEBCO «Морское дно 2030 года» распространил информацию о том, что на специальную карту нанесена почти пятая часть океанского дна Земли. Исследователи проекта занимаются сбором батиметрических (глубинных) данных и наносят эту информацию на карту.

Подобные данные нужны для навигации и судоходства, для прокладки подводных кабелей. Для создания климатических моделей тоже нужна эта информация – ведь океаны играют важную роль в движении воздуха. И если на момент запуска проекта в 2017 году исследовано было всего 6% мирового дна, то сегодня это уже почти 20%. Или 14,5 млн квадратных километров.

«Сегодня мы находимся на уровне 19%. Это означает, что у нас есть еще 81% океанов, которые еще предстоит исследовать, еще предстоит нанести на карту. Это область примерно в два раза больше Марса, который мы должны освоить в следующем десятилетии», – сообщил директор проекта  Джейми МакМайкл-Филлипс в беседе с ВBC News.

 

Марианская впадина в Тихом океане является самым глубоким океаническим местоположением на Земле – но очень хорошо нанесена на карту

Данные со спутников: форма морского дна при малом разрешении

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У природы нет плохой породы. О чувстве несправедливости у собак

Погоду для беспилотников будет предсказывать специальная система

Торопиться некуда. Ученые создали робота-“ленивца”

 

Елена Краснова

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2