Гляциологи фиксируют ускорение таяния ледников Актру в Горном Алтае - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Гляциологи фиксируют ускорение таяния ледников Актру в Горном Алтае

22.08.2022

Гляциологи Томского государственного университета продолжают цикл многолетних наблюдений за изменением баланса массы ледников и речного стока в долине Актру в Горном Алтае. Они отмечают, что за последние три года масса ледников уменьшилась и в 2022 году отрицательная тенденция, скорее всего, сохранится. В ходе июльской экспедиции учёные выполнили вторую часть ежегодных комплексных исследований по проекту «Климатическая обусловленность и тенденции сокращения ледников Алтая с середины ХХ века», а также впервые оборудовали две водоиспарительные площадки по проекту «Мегаустановка». Оборудование закуплено на средства гранта Минобрнауки РФ.

В этом году в рамках большого проекта «Мегаустановка» гляциологи ТГУ купили новую буровую установку и оборудовали на разных высотах ледника Актру две водоиспарительные площадки: одну на высоте 2150 м, вторую на 700 м выше – близ Голубого озера. По словам руководителя проблемной научно-исследовательской лаборатории гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александра Ерофеева, до этого на Актру за испарением воды не следили, а находили его расчётным способом. Теперь же можно напрямую исследовать процесс испарения – важнейшего элемента водного баланса в горно-ледниковом бассейне.

Водоиспарительные ёмкости установлены на разных высотных уровнях, но работы ведутся по единой методике, что позволит выявить закономерности испарения в различных частях горного бассейна. В июльской экспедиции участвовали четверо ученых из Томского госуниверситета и четверо из Института географии РАН. В работах на леднике также участвовали 30 студентов ТГУ – в ходе учебной практики. Каждый день у них были лекционные и полевые занятия. Ребята составляли графики наблюдения за климатическими характеристиками и речным стоком, рассчитывали высотный градиент испарения и осадков, помогали гляциологам с установкой комплексного оборудования.

Комплексный гляциогидроклиматический мониторинг в горах Алтая начался во время Международного геофизического года в 1957–1958 годах. Первыми работами руководил профессор ТГУ Михаил Тронов, основатель российской гляциоклиматологии. Новый проект «Климатическая обусловленность и тенденции сокращения ледников Алтая с середины ХХ века» – инициатива Александра Ерофеева для поддержки регулярного мониторинга баланса массы ледников Актру.

Ученые ТГУ ездят в экспедиции трижды в год: в мае, июле и сентябре. В ходе самой длинной (майской) поездки выполняют основную часть работ: проводят снегомерную съёмку, устанавливают реечную сеть и комплексы измерительного оборудования для исследования снегонакопления в течение зимнего периода и таяния в течение летнего периода. Работы ведутся в высокогорье по всей площади Левого Актру – опорного ледника Международной службы мониторинга ледников, в диапазоне высот от 2600 до 3700 м.

– В майской экспедиции в наших работах приняли участие ученые московского Института географии РАН Иван Лаврентьев и Михаил Александрин. С помощью георадара и метода поверхностного георадарного зондирования они определили запасы снега, фирна и льда на Левом Актру. По предварительным данным, его максимальная мощность составила 160 метров. Сейчас, впервые за 23 года, у нас появится возможность вычислить объём ледника Левый Актру и сравнить его с данными конца 1990-х годов, – рассказывает Александр Ерофеев. – В июле прошел второй этап работ: мы сняли показания с реечной сети, измерили плотность фирна и снежного остатка. Выполнили обслуживание сети метеостанций, установленных в горно-ледниковом бассейне Актру: у нас их уже четыре, на разных высотах, а самая высокая – на вершине Купол, на высоте 3556 м. Наша базовая метеостанция и гляциологический домик расположены на береговой морене Левого Актру близ Голубого озера. Домик был установлен ещё в 1970-х годах силами гляциологов из группы Михаила Владимировича Тронова и Виктора Семеновича Ревякина.

Заключительный этап работ будет выполнен в начале сентября при завершении балансового года, а итоги мониторинга и расчёт баланса массы Левого Актру 2022 года подведут в ноябре. По словам Александра Ерофеева, за последние три года показатель массы ледника был резко отрицательным: минус 426 мм в 2019 году, минус 947 мм в 2020-м и минус 531 мм водного эквивалента в 2021 году. В 2022 году отрицательная тенденция, скорее всего, сохранится – в силу малого снегонакопления и продолжительных волн тепла, наблюдаемых мониторинговой сетью в конце мая и в конце июля.

– Эталонные ледники включены в Международную службу мониторинга ледников в Цюрихе – наблюдения на них ведутся более 30 лет непрерывно. В России таких ледников всего три: два на Кавказе и один на Алтае. По ним мировое сообщество делает выводы о состоянии горного оледенения для Северной Азии, – поясняет учёный. – Баланс массы ледника – надежный индикатор измерения не только запасов льда, но и изменения климата региона: ледники чутко реагируют на такие изменения. Зимой они получают осадки в виде снега, а летом под влиянием температуры лед превращается в сток воды, питающий наши реки на Алтае – реку Чуя, которая впадает в Катунь, а та – в Обь. Помимо трансформации ледников, по результатам мониторинга последних лет мы наблюдаем коренную трансформацию ландшафтов высокогорий, требующую дополнительного изучения*.

Проект «Климатическая обусловленность и тенденции сокращения ледников Алтая с середины ХХ века» является частью стратегического направления ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» по изучению трансформации климата и окружающей среды. Он поддержан государственной программой академического лидерства «Приоритет 2030». Реализацией стратегического направления «Глобальные изменения Земли» занимается одноимённый консорциум, созданный по инициативе Томского госуниверситета.

* По информации, опубликованной https://www.ipcc.ch/srocc/ в пятом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), почти 10% населения Земли в 2010 году проживало в высокогорье и на дистанции менее 100 км от ледников или высокогорной вечной мерзлоты. Ожидается, что к 2050 году численность этого населения вырастет до 736–844 миллионов человек.
Криосфера (включая снег, ледники, вечную мерзлоту, озерный и речной лед) является неотъемлемым элементом высокогорных регионов, в которых проживает примерно 10% населения мира. Широкомасштабные изменения криосферы влияют на физические, биологические и человеческие системы в горах и окружающих низменностях, причем последствия очевидны даже в океане.

Фото предоставили Елена Василенко и Александр Ерофеев.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2