Раздвигает континенты. Атлантический океан увеличивается каждый год почти на пять сантиметров - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Раздвигает континенты. Атлантический океан увеличивается каждый год почти на пять сантиметров

Расширяясь, Атлантический океан подпирает с одной стороны американский континент, а с другой – Европу и Африку, но за счет чего это происходит, точно не известно.

В новом исследовании, результаты которого публикует Nature, представлены данные, которые предполагают, что глубоко под земной корой, в мантии планеты, раскаленные породы поднимаются и выталкивают вверх образующие кору Земли тектонические плиты и происходит это именно под Атлантикой. Ранее ученые считали, что континенты расходились по мере того, как плиты под океанами двигались в противоположных направлениях и врезались в другие плиты, оседая при этом под воздействием силы гравитации в мантию. Но новое исследование дополняет эту схему.

В 2016 году группа ученых отправилась в плавание по самой широкой части Атлантического океана, что находится между Южной Америкой и Африкой, в очень важном с точки зрения геологии районе: здесь проходит самая протяженная граница между тектоническими плитами, Срединно-Атлантический хребет. Эта подводная гряда тянется на 16 000 км от Северного Ледовитого океана до южной оконечности Африки, и это – то место, где Южно-Американская и Северо-Американская плиты отходят от Евразийской и Африканской плит со скоростью четыре сантиметра в год, расширяя пространство Атлантического океана. Авторы исследования, проведенного под руководством Мэтью Агиуса, который в настоящее время работает в Италии, в III Университете Рима (Roma Tre University), провели в этом районе на научном судне пять недель, плавая вдоль небольшого (1000-километрового) участка Срединно-Атлантического хребта и погружая в океан сейсмометры, измеряющие вибрации на его дне. Через год они вернулись и забрали сейсмометры.

Поскольку сейсмические волны ведут себя по-разному в зависимости от вещества, через которое им приходится проходить, ученые воспользовались данными сейсмометров для воссоздания картины разных слоев земных недр под Атлантикой. За год прослушивания эти приборы собрали отголоски землетрясений из разных частей света, прошедшие сквозь земную мантию, слой в основном твердой, но очень горячей породы толщиной почти в три километра. Проанализировав данные, ученые выяснили, что под Срединно-Атлантическим хребтом на большой глубине происходит очень медленное «набухание» мантии, вызывающее расползание плит. Полученные данные указывают на то, что в местах, подобных Срединно-Атлантическому хребту, существуют силы, играющие важную роль в отталкивании формирующихся тектонических плит друг от друга, заключают авторы.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2