Откуда секунды? Изменение продолжительности суток объяснили колебаниями ядра Земли - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Откуда секунды? Изменение продолжительности суток объяснили колебаниями ядра Земли

Сейсмологи из Университета Южной Калифорнии обнаружили колебания внутреннего ядра Земли, самой глубокой ее геосферы, сообщает портал Phys.org. Это противоречит принятой ранее модели стабильного вращения ядра со скоростью большей, чем скорость вращения поверхности планеты. Результаты исследования, основанные на анализе сейсмических данных и опубликованные в журнале Science Advances, показывают, что внутреннее ядро изменяло направление движения в шестилетнем периоде с 1969-го по 1974 годы. «По полученным нами данным мы можем видеть, что поверхность Земли по отношению к ее внутреннему ядру сдвигается, как это и утверждалось, на протяжении 20 лет», – цитирует одного из авторов исследования – Джона Видейла – SciTechDaily.

«Однако наши последние наблюдения свидетельствуют о том, что движение внутреннего ядра замедлилось с 1969-го по 1971 годы, а с 1971-го по 1974-й оно начало вращаться в противоположном направлении. Мы также знаем, что продолжительность суток то увеличивается, то уменьшается, и совпадение этих двух феноменов делает колебания ядра наиболее вероятным объяснением изменчивости продолжительности суток», – говорит ученый.

Представления ученых о внутреннем ядре значительно углубились за прошедшие 30 лет. Внутреннее ядро – горячий плотный железный шар размером с планету Плутон – двигалось и меняло характер движения на протяжении десятилетий. Поскольку наблюдать ядро напрямую невозможно, выводы о его свойствах, скорости движения, причинах, стоящих за движением и изменениями движения, делались умозрительно.

Предположение о том, что внутреннее ядро вертится быстрее, чем остальная планета, впервые было выдвинуто в 1996 году, и такое движение было названо супервращением. Разница между вращательной скоростью ядра и поверхности оценивалась приблизительно в 1 градус в год. Используя данные группы сейсмических датчиков Large Aperture Seismic Array, которые находятся в штате Монтана, Видейл и его коллега по Университету Южной Калифорнии Вэй Ван скорректировали эту оценку и установили, что внутреннее ядро вращается медленнее, чем предсказывалось. Разница в скоростях, по их подсчетам, составила 0,1 градуса в год. Видейл и Ван анализировали отраженные сейсмические волны – последствия советских подземных испытаний ядерной бомбы, которые проводились с 1971-го по 1974-й на архипелаге Новая Земля. Нынешнее открытие было сделано, когда тот же метод применили для анализа волн, возникших в результате двух атомных испытаний на Алеутских островах: одного – в 1969 году, другого – в 1971-м. Анализ волн сжатия показал, что внутреннее ядро в тот период вертелось в противоположном направлении и по меньшей мере на одну десятую градуса в год медленнее.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2