Марианская впадина обмелела? Ученые усомнились в ее глубине - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Марианская впадина обмелела? Ученые усомнились в ее глубине

08.06.2020

Имеющиеся данные о глубине Марианской впадины могут быть неверными и нуждаются в изучении. Дело в том, что во время недавнего погружения российского аппарата “Витязь” на дно глубоководного желоба была зафиксирована глубина на 1 тысячу метров меньше, чем во время измерений в 1957 году. Тогда замеры проводили также российские ученые на научно-исследовательском судне под таким же названием «Витязь». 

“Нашим аппаратом была зафиксирована глубина в 10 028 метров. А судно времен СССР зафиксировало глубину в 11 022 метра. Это говорит о том, что есть информация к размышлению – то ли предыдущий “Витязь” некорректно замерил глубину, то ли поменялось само дно. Все это подлежит осмыслению и анализу”, –  рассказал в интервью ТАСС заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований  Игорь Денисов.

По словам Денисова, сейчас нельзя говорить о том, что точно измерена предельная глубина Марианской впадины. Ее вычисляют по скорости звука, а она с глубиной серьезно меняется и зависит от многих гидрофизических параметров. 

“Говорить, что у нас есть полное представление о Марианской впадине по данным, полученным со дна, не приходится. Это достаточно активное геологическое образование, подверженное изменениям”, – говорит Денисов.

Погружение глубоководного аппарата “Витязь” на дно Марианской впадины состоялось 8 мая 2020 года. Это – первый в мире полностью автономный необитаемый подводный аппарат, который опустился на максимальную глубину мирового океана.

Андрей Санников

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2