Из Лондона с медалью. Исследование карстового озера в Кабардино-Балкарии получило международное признание - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Из Лондона с медалью. Исследование карстового озера в Кабардино-Балкарии получило международное признание

Есть в Кабардино-Балкарии необычное озеро Кель-Кетчхен, что в переводе с балкарского языка означает «озеро ушло», или, как его еще называют, Сухое озеро. Оно входит в каскад из пяти красивейших карстовых озер республики с общим названием Голубые озера, расположенных на северных склонах Скалистого хребта Центрального Кавказа.

Сухое озеро находится в стороне от туристических троп Кель-Кетчхен в карстовом провале глубиной 170 метров с отвесными стенами, что делает его труднодоступным и даже опасным для желающих лучше его изучить. И все же в 2018 году начальник Управления научных исследований и инновационной деятельности Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова (КБГУ), доктор географических наук Сергей Шагин при поддержке спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России организовал первую экспедицию ученых вуза. Им удалось спуститься на дно Сухого озера.

Воды в нем практически нет, кроме небольшого водоема. Каково его происхождение? Есть ли связь с другими озерами? На эти и другие вопросы исследователям предстояло дать ответы. Был проведен комплекс геофизических и биохимических замеров, впервые составлен профиль дна. Водоем представляет собой круглое озеро диаметром 50 м, глубиной до 12 м, а не до пяти, как считалось раньше. В нем ученые столкнулись с довольно разнообразной гидрофауной, необычным скоплением жуков, тритонов, но рыб не нашли. Совершенно случайно обнаружили в водоеме течение. «Спустили надувную лодку, а весла забыли, – рассказывает доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем Института химии и биологии КБГУ, кандидат биологических наук Аубекир Хатухов. – Пришлось грести руками. И тут я заметил необычный эффект: руки сначала опускались в теплую, затем в холодную воду. Потом нас вообще стало относить в сторону, лодку разворачивало, крутило. Явный признак того, что где-то имеется сток, направленный вниз, так называемый понор».

Позже Шагин сделал снимок водоема с вертолета – и все стало на свои места. На снимке видно, откуда водоток поступает и куда уходит. Теперь ученые знают, что Сухое озеро образовалось в результате тектонического движения, но от подземной галереи водотоков окончательно не оторвалось, и связка Верхнее озеро – Сухое озеро – Нижнее озеро сохраняется.

Эти результаты стали данью памяти Людмилы Заурбиевны Емузовой, доцента кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем, безвременно ушедшей в 2019 году. Именно ей принадлежит идея детального изучения озера Кель-Кетчхен. Ученые КБГУ провели гидрометрические, гидробиологические исследования водоема. Изучили геолого-геоморфологическое, ландшафтное, ботаническое, зоологическое и почвенное состояние карстового провала. Взяли образцы горных пород на нескольких уровнях карстовой воронки. Полученный важный для географической науки фактический материал был обобщен и проанализирован в лабораторных условиях. В команде исследователей кроме Хатухова и Шагина работали кандидат педагогических наук Людмила Емузова, кандидат биологических наук Елена Барагунова и старший преподаватель Николай Татаренко. Итогом их совместной работы стала статья Хатугова «Новые сведения о карстовом провале Кель-Кетчхен на Центральном Кавказе», опубликованная в прошлом году в журнале «Успехи современного естествознания» издательского дома (ИД) «Академия Естество­знания» РАЕ.

Недавно исследование получило международное признание – статья кабардино-балкарского ученого удостоена Золотой медали Лондонской книжной выставки London Book Fair 2021, на которой была представлена, в частности, продукция ИД «Академия Естествознания». Для вуза и региона это знаковое событие. London Book Fair – одна из крупнейших книжных выставок Европы, которая традиционно собирает на своей площадке известных мировых издателей, библиотекарей, ведущих авторов, книгораспространителей, многочисленных представителей научного сообщества.

Пресс-служба КБГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2