Загадки долгожителей. Выявлены общие особенности у живущих более 100 лет людей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Загадки долгожителей. Выявлены общие особенности у живущих более 100 лет людей

06.05.2021

Если правильно питаться, вести здоровый образ жизни, можно прожить долго. Оказывается, этого мало. Важную роль в продолжительности жизни, как выяснили ученые, играют гены. Детальное исследование провели итальянские ученые. Специалисты изучали две группы людей – старше 105 лет (полу-супердолгожители) и старше 110 лет (супердолгожители). Восемьдесят одного долгожителя-добровольца (средний возраст: 106,6 ± 1,6) сравнивали с тридцатью шестью  здоровыми людьми в возрасте старше 60 лет (средний возраст: 68,0 ± 5.9).

Большинство участников исследования из первой группы (долгожители) всю жизнь были не подвержены заболеваниям. Они не лежали в больницах, а состарившись, сумели избежать недугов, с которыми сталкиваются многие в 70-90 лет: сердечно-сосудистые или нейродегенеративные заболевания. Это заставило ученых искать то, что их объединяет. Общими у всех оказались генетические изменения, из которых самое значимое – отвечающее за репарацию (восстановление) ДНК – STK17A.

“Прошлые исследования показали, что починка ДНК — один из механизмов, обеспечивающих увеличенный срок жизни у разных видов, — рассказала старший автор исследования Кристина Джулиани. — Мы показали, что это верно и для людей, и данные указывают, что естественное многообразие людей, достигающих последнего десятилетия жизни, отчасти связано с генетической вариабельностью, которая дает полу-супердолгожителям способность эффективно управлять клеточными повреждениями в течение жизни”.

С годами механизм “починки ДНК” ухудшается, и повреждения все накапливаются. Вследствие этого возникают все новые симптомы старения. А повышенная экспрессия STK17A, восстанавливая ДНК в пожилом возрасте, содействует здоровому старению.

Второй фактор, способствующий долгой и здоровой жизни, – низкий уровень мутаций соматических генов (COA1). С возрастом он растет, а супердолгожителям удалось этого избежать.

«Наши результаты показывают, что механизмы репарации ДНК и низкое бремя мутаций в определенных генах являются двумя центральными механизмами, которые защищают людей, достигших предельного долголетия, от возрастных заболеваний»,  говорит Клаудио Франчески, еще один старший автор проведенной работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Известный диетолог Маргарита Королева: как и чем питаться, чтобы долго жить

Напиться водицы. Дикие лошади роют двухметровые колодцы для всех обитателей пустыни

Внешние проявления. Названы 3 основных признака цирроза печени

 

Елена Краснова

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2