Потеря с возрастом Y-хромосомы опасна смертью от сердечно-сосудистых заболеваний

15.07.2022

Ошибки в геноме человека вполне возможны. По мере того как мы стареем и реплицируем ДНК, в наши гены вкрадываются небольшие ошибки — неуместная буква здесь или ошибочное повторение там — которые со временем могут накапливаться, создавая «мозаику» клеток с уникальными кодами по всему телу. Некоторые клетки могут даже терять целые хромосомы.

Одним из примеров этого является состояние, при котором в лейкоцитах отсутствует Y-хромосома. Названный mLOY ( мозаичная потеря Y-хромосомы), оно встречается чаще, чем мы думаем — примерно у 40% мужчин в возрасте старше 70 лет.

Хотя Y-хромосома долгое время считалась генетически «пустой», полной ненужных фрагментов ДНК, ее отсутствие  может иметь серьезные последствия для здоровья.

В эпидемиологических исследованиях mLOY был связан с более короткой продолжительностью жизни и повышенным риском возрастных заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера. И вот теперь ученые установили, что это состояние также может быть связано с нарушением функции сердца. В этом новом исследовании специалисты проводили эксперименты  на мышах.

В процессе работы ученые использовали знаменитый инструмент редактирования генов CRISPR, чтобы сконструировать мышей без Y-хромосом в лейкоцитах — так удалось сымитировать состояние mLOY у человека.

CRISPR — ed мыши прожили более короткую жизнь, чем обычные грызуны, и у них было повышенное рубцевание сердца — состояние, известное как сердечный фиброз, которое делает сердечные ткани жесткими. Также это состояние связывают с сердечной недостаточностью.

«Мы видим, что mLOY [у мышей] вызывает фиброз, который приводит к ухудшению функции сердца, — говорит генетик и старший автор Ларс Форсберг из Университета Упсалы. — Связь между mLOY и фиброзом очень интересна, особенно с учетом новых стратегий лечения сердечной недостаточности, легочного фиброза и некоторых видов рака, направленных на противодействие возникновению фиброза».

Исследование опубликовано в журнале Science .

 

Елена Краснова

Фото: sciencealert.com

 

Источник

Нет комментариев