Змеи сумели выжить после падения астероида, уничтожившего динозавров - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Змеи сумели выжить после падения астероида, уничтожившего динозавров

Когда 66 млн лет назад на Землю упал астероид, вызвав землетрясения, цунами и лесные пожары, на нашей планете наступило темноты – облака пепла закрыли  Солнце плотной стеной. Тогда, согласно распространенной теории, вымерли динозавры, не сумев выжить в условиях наступившего похолодания. Тогда  погибло 76% животных и растений. А вот змеи, а также лягушки, рыбы, птицы, согласно новому исследованию, сумели выжить в постапокалиптическом мире, скрывшись под землей и долгое время обходясь без еды. В процессе эволюции стойкие рептилии распространились по земному шару, эволюционировав в 3000 или более видов, известных сегодня.

«В этой среде разрушения пищевых цепей змеи могут выживать и процветать, они могут колонизировать новые континенты и по-новому взаимодействовать с окружающей средой, – считает ведущий автор исследования  доктор Университета Бата Кэтрин Кляйн. – Вполне вероятно, что без этого удара астероида они не были бы там, где находятся сегодня».

В то время, когда астероид врезался в полуостров Юкатан в Мексике, змеи были очень похожи на тех, с которыми мы знакомы сегодня: безногие, с эластичными челюстями для глотания добычи. В условиях нехватки питания их способность обходиться без еды до года и охотиться во мраке после катастрофы, вероятно, сыграла важную роль в их выживании. Тогда преобладала горстка видов змей, обитавших в основном под землей или на лесной подстилке, а также в пресной воде.

Позже змеи, которым другие животные составляли небольшую конкуренцию, расселилились по всему миру, колонизировав сначала Азию. С течением времени рептилии осваивают новые места обитания и новую добычу. Появляются новые группы, в том числе гигантские морские змеи длиной до 10 метров.

Исследование, опубликованное в Nature Communications , показывает, что все живущие ныне змеи восходят к тем видам, которые пережили столкновение с астероидом, убившим динозавров.

Современное разнообразие змей, включая древесных, морских, ядовитых гадюк и кобр, а также огромных удавов и питонов, появилось только после этого массового исчезновения. Такие события – когда по крайней мере половина всех видов вымирает за относительно короткое время – происходили всего несколько раз за всю историю планеты, сообщает ВВС.

По словам доктора Ник Лонгрича из Центра эволюции Милнера при Университете Бата, в периоды после крупных вымираний эволюция является «наиболее экспериментальной и инновационной». Исследование обнаружило также доказательства второго всплеска эволюции змей примерно в то время, когда мир перешел от «тепличной Земли» к более холодному климату, что привело к образованию полярных ледяных шапок и началу ледникового периода.

Фото: ВВС

 

15.09.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2