Не "рванёт" ли Чернобыль повторно? Учёные разъяснили ситуацию - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Не “рванёт” ли Чернобыль повторно? Учёные разъяснили ситуацию

17.05.2021
О том, что на Чернобыльской АЭС возобновились ядерные реакции, написали многие издания. Источником новости стал журнал  Science. И хотя в публикации утверждалось, что “нет никаких шансов на повторение 1986 года”, когда взрыв и пожар стали причиной радиоактивного  облака над Европой, все же высказывалось предположение: “Реакция неуправляемого деления в топливной массе может произойти после того, как тепло от деления испарит всю содержащуюся в ней воду. Но даже при сдерживаемом возгорании могут быть обрушены части шаткого бетонного и стального “саркофага”, погребающего разрушенный реактор”.
Так что происходит сейчас в глубинах Чернобыльской АЭС и в частности в четвертом энергоблоке, над которым высится саркофаг “Укрытие”. И может ли реактор “рвануть” снова, как 35 лет назад?
“Доминирующим тезисом сообщений в СМИ является утверждение о том, что «в массе уранового топлива, похороненного в глубине реакторного зала атомной электростанции, снова начинаются процессы деления». В этой связи следует уточнить, что процессы деления ядер урана, равно как и радиоактивного распада продуктов деления, после аварии и не прекращались. Общее энерговыделение вследствие этих процессов сначала быстро, а затем с постоянно замедляющейся скоростью будет снижаться, но при этом оставаться заметным еще на протяжении нескольких десятилетий”, – говорится в разъяснении на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН .
Процессы деления ядер урана, считают специалисты, происходят по двум причинам. Первая – спонтанное деление. Второе – деление под действием  нейтронов, образовавшихся при спонтанном делении. Вторая причина зависит от содержания воды в силикатных расплавах. Но если раньше она попадала внутрь реактора из атмосферных осадков, то после 2016 года этот процесс замедлился – над “саркофагом” закончили возведение второй конструкции –  нового безопасного конфайнмента (НБК).
“После сооружения в 2016 г. новой защитной оболочки над объектом «Укрытие» поступление в него воды и водообмен существенно замедлились, и приводимое в материале увеличение счета нейтронов в 2 раза за 4 года в настоящее время не стоит рассматривать как сколько-нибудь опасное для персонала и окружающей среды. Однако, данное явление является поводом задуматься над дальнейшей судьбой объекта «Укрытие» — существующая оболочка по сути является лишь «отложенным» решением”, – делают вывод ученые.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2