Больше газу! ТЭК ждет от ученых новых технологий - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Больше газу! ТЭК ждет от ученых новых технологий

Международный форум «Нефть и газ», приуроченный к Году науки и технологий и стартовавший в Российском государственном университете (РГУ) нефти и газа им. И.МГубкина, собрал свыше двух тысяч человек – ученых, специалистов, студентов профильных специальностей из 350 отраслевых организаций и вузов. Второй год этот форум объединяет два основных научных мероприятия университета: молодежную конференцию «Нефть и газ» и научно-техническую конференцию «Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса». Он проходит в течение целой рабочей недели. Одним из основных мероприятий первого дня стала панельная сессия «Будущее энергетики: новые тенденции развития и роль нефтегазового сектора».

В своем приветственном обращении к участникам и гостям форума вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что топливно-энергетический комплекс остается важной составляющей экономики России и его дальнейшее развитие, несмотря на все трудности, с которыми сегодня сталкиваются отрасли промышленности, «должно основываться на принципах инноваций, энергоэффективности и рациональном использовании ресурсов, обеспечении экологической безопасности». Вице-премьер обозначил ключевые задачи отрасли, среди которых назвал, в частности, обеспечение энергобезопасности государства и создание эффективных и конкурентоспособных отечественных технологий, оборудования и цифровых продуктов. Успешное решение этих задач, подчеркнул заместитель председателя правительства, «будет во многом зависеть от синергии целеустремленной и творческой молодежи, ведущих специалистов, ученых». Создать условия для такой синергии, обеспечить ее, собственно, и призван форум.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, напомнил, что нефтегазовый сектор уже восемь лет живет под санкциями, но со своими задачами справляется, о чем говорят растущие цифры добычи. Однако с каждым годом проблемы усложняются. Одна из основных – освоение трудноизвлекаемых запасов.

«Задача, стоящая перед молодыми учеными, специалистами, инженерами, которые завтра придут в компании, – создание новых технологий”, – подчеркнул Геннадий Шмаль.

Россия богата запасами сланцевой нефти, но «четкой, хорошей технологии ее добычи, к сожалению, нет», и усилия надо направить именно в эту сторону, считает президент Союза нефтегазопромышленников России. Напомнив историю создания уникального Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, он назвал условия, благодаря которым в свое время это удалось сделать: программно-целевое управление, самоотверженность молодежи, приехавшей трудиться в этот край.

«И одно из важнейших условий – постоянная опора на СО РАН: академики из Новосибирска чаще бывали на промыслах Западной Сибири, чем в своих кабинетах, – заметил Геннадий Шмаль. – Убежден, что без опоры на науку мы не сумеем создать ни новое оборудование, ни новые технологии».

В заключение он рассказал о том, что Союз нефтегазопромышленников учредил медаль «300 лет российской нефти» (юбилей нефтяной отрасли отмечали в прошлом году). Глава союза торжественно вручил эту медаль ректору Губкинского университета Виктору Мартынову.
О том, как обозначенные выше задачи решаются сейчас, рассказали руководители ведущих нефтяных и газовых компаний России. В ходе дискуссии прозвучало, что доля отечественного оборудования в этих компаниях в зависимости от конкретных сегментов составляет в среднем 80% и есть планы по достижению стопроцентных показателей.

Главными темами сессии стали вопросы разработки и внедрения инновационных отечественных решений для нужд ТЭК страны, импортозамещения оборудования и технологий нефтегазовой отрасли и роли научного сообщества в этом процессе, цифровизации производств и экономики в целом, информационной безопасности промышленных объектов. Затронули спикеры и новые тенденции в области образования, вопросы подготовки специалистов, способных ответить на вызовы современности.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2