Ученые проследили влияние аномальных температур на экономику российских регионов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые проследили влияние аномальных температур на экономику российских регионов

Ученые Гисенского университета имени Юстуса Либиха, Лейбниц-Института исследований Восточной и Юго-Восточной Европы (Германия) и Уральского федерального университета проанализировали, как чрезмерно высокие и низкие температуры, а также осадки влияют на экономическую активность, занятость, распределение доходов и миграцию в регионах России. Такое исследование проведено впервые. Статья с выводами, сделанными по результатам исследований, опубликована в журнале The Review of Income and Wealth. Источниками информации ученым послужили данные Росстата и Росгидромета за 2000-2015 годы.

«Предыдущий период перехода экономики от плановой к рыночной характеризовался падением ВВП. Чтобы исключить искажения результатов статистикой переходного периода, мы использовали выборки постпереходного периода», — объясняет научный сотрудник Гисенского университета Владимир Отращенко.

Опираясь на статданные, исследователи, в частности, установили, что последовательность не менее чем трех чрезвычайно жарких дней (когда среднесуточная температура поднимается выше +25°C) снижает валовый региональный продукт на душу населения. Десять дополнительных жарких дней в году приводят к падению валового регионального продукта на душу населения почти на 2%, что является ощутимым уроном. В то же время отдельные знойные дни заметного влияния на региональную экономику не оказывают. Это заключение относится как к бедным, так и к обеспеченным регионам.

И все же экономика и население нуждающихся регионов больше подвержены негативному воздействию экстремальных температур. Причины такого эффекта — климатическое давление на промышленность и сельское хозяйство, перераспределение рабочей силы от занятости к безработице (в том числе ввиду влияния теплового стресса на здоровье, когнитивные способности и продуктивность), одновременно с этим — повышение цен (прежде всего, по причине засух и неурожая, — на продукты питания) и, как следствие, падение реальных доходов.

С другой стороны, однодневная жара и обычные осадки способствуют увеличению как группы населения со средним достатком, так и ее доходов. Это, полагают исследователи, связано с концентрацией в бедных регионах сельского хозяйства и сельхозработников: для сельскохозяйственного производства непродолжительный зной и умеренные осадки благоприятны и ведут к сокращению неравенства. В богатых регионах однодневная жара приводит к спаду занятости в торговле, а затяжная жара уменьшает число задействованных в обрабатывающей промышленности, но в обоих случаях ущерб незначителен.

Ученые разработали методику оценки влияния жарких и холодных дней на экономику в зависимости от их продолжительности. Несколько последовательных жарких дней переносятся людьми и экономикой тяжелее, чем один еще более жаркий. А вот краткосрочные и долгосрочные низкие температуры (ниже -23°C) и сильные осадки в основном не оказывают влияния ни на региональный валовый продукт, ни на распределение доходов. В горнорудной промышленности и обрабатывающем производстве даже происходит некоторое увеличение занятости.

«Это может быть связано со специфическими нормами, которые помогают справиться с последствиями холода. Например, существуют официальные государственные требования в отношении рабочей температуры в помещениях, верхней одежды и продолжительности работы на открытом воздухе в зависимости от различных погодных условий. При необычайно низких температурах рабочий день может быть сокращен или даже отменен. Кроме того, из-за особых климатических условий в некоторых регионах вводится компенсационная прибавка к заработной плате и допускается досрочный выход на пенсию. Так, в северных регионах мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55, тогда как в общем случае пенсионный возраст составляет 65 и 60 лет соответственно», — комментирует доцент кафедры экономики УрФУ, научный сотрудник Лейбниц-Института исследований Восточной и Юго-Восточной Европы Ольга Попова.

Многодневные холода сокращают долю занятых в горнодобывающей отрасли в богатых регионах. Это можно объяснить перетоком рабочей силы в обрабатывающую промышленность — сектор, менее подверженный воздействию низких температур. В бедных регионах горнодобывающая отрасль представлена скромнее, однако эффект такой же: устойчивые холода направляют рабочую силу под укрытие обрабатывающего производства.

Если говорить об осадках, то в малоимущих регионах они уменьшают ряды работников в строительстве и увеличивают — в промышленности. На богатые регионы осадки заметного влияния не оказывают.

«Еще одна возможная стратегия адаптации к климатическим испытаниям — миграция: люди могут переезжать из жарких мест в более прохладные. Таким образом, территории с холодным климатом могут привлекать как внутренних, так и зарубежных мигрантов. Тем более что такие регионы обеспеченнее: там в основном сосредоточена добыча природных ископаемых, предприятия горнодобывающей и энергетической отраслей, выше уровень заработной платы, больше возможностей для трудоустройства», — добавляет Владимир Отращенко.

С одной стороны, относительно большое количество холодных дней дает России преимущество перед другими странами мира. С другой — за 20 лет, с 1995 по 2015 годы, среднее количество дней с температурой выше +25°C удвоилось. Рост наблюдался в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Темп увеличения среднегодовой температуры в 2,5 раза выше, чем в мире в целом. В связи с нарастанием глобального потепления эта тенденция, скорее всего, сохранится. Значит, будет деградировать зона вечной мерзлоты, участятся серьезные наводнения и засухи.

«В итоге территорий, благоприятных для жизни и производства, станет меньше, а бедных регионов, не имеющих собственных ресурсов для адаптации к последствиям глобального потепления — все больше. Это поставит перед федеральными властями задачу обеспечивать такие регионы дополнительной сезонной помощью, а также активнее поддерживать занятость населения, в первую очередь в форме переобучения», — резюмирует Ольга Попова.

Добавим, что в предыдущих работах, посвященных России, Владимир Отращенко и Ольга Попова установили: аномально высокие температуры отрицательно сказываются на здоровье населения, а также стимулируют индивидуальное агрессивное поведение и, как следствие, увеличивают насильственную смертность. В дальнейших исследованиях они планируют подробнее проанализировать влияние климатических изменений на разные виды доходов — домохозяйств, предпринимателей и т. д.

Фото: eldomo.ru

Пресс-служба Уральского федерального университета

16.11.2021

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2