Прочь тревоги. Эксперты развенчали мифы о человеческих страхах - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Прочь тревоги. Эксперты развенчали мифы о человеческих страхах

Успешные российские ученые и политики дали несколько больших интервью в прямом эфире на фестивале Science Bar Hopping, организованном Фондом инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и петербургской медиакомпанией «Бумага». Главной темой всех бесед стали человеческие тревоги и степень их научной обоснованности.

“Год оказался очень непростым: мы переживаем за здоровье, экономические последствия пандемии и психологический урон от нее. Все это накладывается на десятки других опасений, которые и без того сопровождают наш быт. Мы решили разобраться: может быть, многие проблемы, которые кажутся нам непреодолимыми, уже отчасти решены благодаря науке?”

– объяснили свой выбор организаторы.

На протяжении дня ведущая популярного YouTube-канала «А поговорить?» Ирина Шихман проводила интервью и вместе со зрителями пыталась понять, о чем все-таки стоит беспокоиться, а о чем – нет.

Первыми с Шихман побеседовали старший научный сотрудник лаборатории системной биологии старения в Медицинской школе Гарварда Александр Тышковский и заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС», доцент кафедры медицинских нанобиотехнологий РНИМУ им. Н.И.Пирогова Максим Абакумов. Ученые рассказали, как наука помогает решить вопрос долголетия, как обстоят дела с лечением рака и других серьезных заболеваний и при чем тут наноматериалы.

Эстафету перехватил главный экономист «Эксперт РА», доцент факультета экономических наук ВШЭ и экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Антон Табах. Он ответил на все животрепещущие вопросы относительно экономического кризиса и популярно объяснил, почему на фоне пандемии в России падает ВВП, снижается деловая активность и растет инфляция.
После обсуждения экономических страхов плавно перешли к международным отношениям. Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов порассуждал на тему того, как изменились международные конфликты за последние годы и почему человечеству все-таки не стоит опасаться начала новой мировой войны.

Четверым гостем в студии оказался председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Темой разговора с ним стали тревоги, связанные с изменением климата и загрязнением окружающей среды.

Не обошли вниманием и искусственный интеллект. Руководитель лаборатории машинного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов постарался развенчать мифы об «умных» машинах и доступно объяснить, что устройства умеют делать уже сейчас и почему они не конкуренты людям.
Завершающее интервью, вполне ожидаемо, было посвящено коронавирусу и разработке вакцины от него. Здесь в качестве эксперта выступил генеральный директор ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

К формату онлайн-интервью организаторы фестиваля обратились впервые – до 2020 года Science Bar Hopping проходил в настоящих барах и в целом отражал всю суть английского выражения bar hopping (»хождение по барам»). Заведения старались подбирать так, чтобы они находились неподалеку друг от друга – таким образом, желающим попасть на разные лекции приходилось перемещаться из одного заведения в другое, то есть совершать в буквальном смысле bar hopping.
В этом году из соображений безопасности вместо баров использовалась виртуальная онлайн-платформа. На ней можно найти запись всех интервью.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2