Наукограды подвергнуты анализу - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Наукограды подвергнуты анализу

24.06.2020

Минобрнауки проанализировало положение дел в российских наукоградах. Эксперты определили, насколько научно-производственные комплексы этих муниципальных образований соответствуют требованиям, установленным в законе «О статусе наукограда РФ» и оценили степень достижения результатов, предусмотренных планами мероприятий по реализации их стратегий социально-экономического развития в 2019 году. Исследование охватило Бийск, Дубну, Жуковский, Кольцово, Королев, Мичуринск, Обнинск, Протвино, Пущино, Реутов, Троицк, Фрязино и Черноголовку.

Мониторинг научно-производственной деятельности НПК наукоградов показал, что по объемам производства товаров, выполненных работ и оказанных услуг в 2019 году имеется превышение средних российских показателей в Реутове, Фрязино, Обнинске, Королеве, Бийске, Дубне и Кольцово. Отстают от средних российских показателей ВВП научно-производственные комплексы наукоградов в Мичуринске и Пущино. Близкое к средним значениям ВВП на душу населения в НПК Жуковского, Протвино, Троицка и Черноголовки. При этом значительно улучшили свои позиции Фрязино, Обнинск, Королев и Троицк.

В 2019 году увеличилось число наукоградов, в которых инвестиционные вложения отстают от средних значений по региону. Это Жуковский, Королев, Мичуринск, Протвино, Пущино и Черноголовка. В Бийске, Дубне, Кольцове, Реутове и Фрязино показатели в 2,5 раза (и более) выше региональных. Очень низкие показатели в Черноголовке, Мичуринске и Пущино (менее половины от региональных). Отношение прироста производства в 2017-2019 годах к интегральному значению инвестиционных затрат показывает высокую инвестиционную привлекательность таких наукоградов как Черноголовка, Королев, Мичуринск и Реутов.

Сравнительно высокую наукоемкость демонстрируют научные школы наукоградов Протвино, Пущино, Троицк, Жуковский и Черноголовка (по сравнению с более технологическими НПК наукоградов Дубна, Королев и Фрязино). В Бийске, Жуковском, Протвино, Пущино, Троицке и Фрязино численность исследователей в составе НПК имеет тенденцию к снижению. Увеличению числа ученых наблюдается в Дубне и Мичуринске.

Анализ достижения результатов, предусмотренных планами реализации Стратегий социально-экономического развития, показал «общую тенденцию невыполнения отдельными наукоградами намеченных мероприятий». Отчеты о выполнении планов реализации стратегий содержат в основном работы по сохранению и развитию социальной сферы и инфраструктуры наукоградов. Как правило, это ремонт школ и детских садов, приобретение офисной мебели, компьютеров и оргтехники, капитальный ремонт сетей и т.п.

Доля профессоров и преподавателей в составе работников НПК наукоградов с 2019 году имеет устойчивую тенденцию к сокращению в Дубне, Королеве, Фрязино. Рост показателя наблюдается в Кольцово, Бийске и Троицке.

В справке отмечается, что только семь наукоградов (Бийск, Обнинск, Троицк, Кольцово, Реутов, Мичуринск и Фрязино) реализуют стратегию социально-экономического развития муниципальных образований в соответствии с утвержденными планами. При этом Бийск, Мичуринск, Обнинск и Троицк выполнили намеченные мероприятия практически в полном объеме.

В итоге определены три группы наукоградов. В первую влкючены динамично развивающиеся наукограды, не имеющие отрицательной динамики изменения индикаторов: Дубна, Протвино, Пущино и Черноголовка. Лидерами в группе являются Дубна и Протвино.

В группу со стабильными показателями вошли наукограды, которые имеют отрицательную динамику только по одному из индикаторов: Обнинск, Кольцово, Реутов и Мичуринск.

Третья группа – наукограды с отрицательной динамикой показателей. В них наблюдается положительная динамика только по одному индикатору или ее нет вовсе. Это Бийск, Королев, Троицк, Фрязино и Жуковский. Наихудшие результаты в 2019 году у наукограда Жуковский, где динамика всех показателей является отрицательной по сравнению с 2018 годом.

Для мониторинга использовались сведения о показателях деятельности организаций и обособленных подразделений научно-производственных комплексов наукоградов РФ за отчетный период, а также данные федерального статистического наблюдения за отчетный период, опубликованные на сайте Федеральной службы государственной статистики.

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2