Конструируя стартапы. В Томске разобрали механизмы инноваций - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Конструируя стартапы. В Томске разобрали механизмы инноваций

На тернистом пути вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира периодически всплывала тема инноваций. Причем менялась не только инфраструктура запуска этих самых инноваций (технико-внедренческие зоны, технопарки, научно-технологические платформы, бизнес-инкубаторы, инжиниринговые центры), но и толкование самого термина: так, если раньше под инновацией подразумевалась научная разработка, внедренная в промышленность, то сегодня Всемирная организация интеллектуальной собственности говорит, скорее, о способности использовать новые сочетания уже существующих технологий. Но достичь цели Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года – перевести экономику страны на инновационный путь развития – так и не удалось.

Справедливо полагая, что ключ к успеху спрятан в недрах региональных экономик, участники международного бизнес-форума выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров «Трансформация регионов в современных условиях», прошедшего недавно в Томске, решили еще раз сравнить европейский и российский опыт поддержки инноваций. На входе в Пушкинскую библиотеку участников форума встречала система FaceELook – терминал биометрической идентификации по лицу с модулем измерения температуры и определения наличия защитной маски (разработка лаборатории ТГУ «Цифровая экономика»). Ее представил на форуме Александр Ильин (выпускник Президентской программы). Так что обсуждать поддержку инноваций начали с конкретного примера.

В Германии федеральные земли отличаются специализацией: в Нижней Саксонии, например, хорошо развиты медицина и энергосберегающие технологии, в Тюрингии – оптика и лазерные технологии, а Шлезвиг-Гольштейн делает ставку на нанотехнологии. Шестнадцать федеральных земель имеют собственные программы финансирования инновационного развития региональной экономики. А для поддержки структурно слабых регионов страны, в которых не хватает наукоемких компаний, существует специальная федеральная программа INNO-KOM. С ее помощью регион может открыть некоммерческие промышленные исследовательские институты, выполняющие НИОКР для малых и средних предприятий. Немецкие программы поддержки инноваций отличаются четкой внутренней логикой: компания может получить помощь на всех этапах – от зарождения идеи до вывода инновационных продуктов на рынок. В частности, работают несколько федеральных конкурсов и программ, содействующих запуску инновационных стартапов. Об этом рассказал участникам томского форума руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

В конце XX века карта экономических районов Франции отличалась потрясающей неоднородностью. Эйфелевой башней на ней выделялся один успешный регион – Иль-де-Франс. С 2005 года в стране реализуется политика развития «полюсов конкурентоспособности» (проще говоря, кластеров). Они объединяют государственные научно-исследовательские центры и университеты, крупные компании, малые и средние предприятия и нацелены на прорыв в важной для региона отрасли. Такие объединения поддерживаются как на федеральном, так и на региональном уровне, представители местных властей входят в структуру управления кластером.

Надо сказать, разницу в развитии французских регионов за счет кластерной политики удалось существенно нивелировать. Так, маленький аграрный город Лимож смог выстроить инновационную экосистему, опираясь на университетские разработки. Помимо сельскохозяйственной продукции Лимож был известен производством фарфора и дубовых бочек, в которых выдерживали коньяк и вина Бордо. Сегодня здесь успешно работает крупнейший в Европе кластер керамики, производящий как продукты роскоши, так и медицинские протезы, и новые материалы. Кстати, лиможские университеты уже более 10 лет сотрудничают с томскими коллегами.

“К 2010 году во Франции был организован 71 кластер, сейчас их 68, число должно сократиться до 48”, – отметил профессор Университета Париж-Кретей Жан-Луи Трюэль.

Скорее всего, тенденция к сокращению связана с недавним переводом кластеров на самоокупаемость. Основной инструмент поддержки французских «полюсов конкурентоспособности» – налоговые льготы. В 2019 году 23 тысячи компаний пользовались «налоговым кредитом на исследования и разработки» на общую сумму в 6,5 миллиона евро. О том, что такая поддержка не всегда прямой путь к созданию инноваций, свидетельствует пример крупной фармацевтической компании Sanofi. В 2020 году она получила от государства налоговый кредит на 300 миллионов евро с единственной целью – разработать вакцину от коронавируса. Как мы знаем, французского препарата до сих пор нет в списке вакцин.

Проанализировав российскую практику поддержки инноваций, профессор Трюэль пришел к выводу, что нужно тщательнее выбирать стратегические приоритеты развития и ключевая роль в этом принадлежит регионам. Иначе кластерное развитие становится бюрократической уловкой. По подсчетам докладчика, из 27 инновационных и 70 промышленных российских кластеров около 40 являются чисто формальными, объединившимися на бумаге.

Советник ректората Томского государственного университета Константин Беляков рассказал о недавней перестройке взаимодействия образовательного и инновационного элементов университетской экосистемы. Используя всю существующую инфраструктуру поддержки, прежде всего региональную, опираясь на сотрудничество с промышленными партнерами и вышедшими из университета технологическими компаниями, в ТГУ начали строить почти что немецкую цепочку запуска инноваций от идеи до продукта. В частности, пользуется популярностью StartUp-конструктор для томских студентов и молодых предпринимателей, поддержанный администрацией Томской области.

О реальном примере крупного инновационного предприятия, выросшего из недр томского вуза, рассказал заместитель коммерческого директора НПФ «Микран» Евгений Дробышев. В начале 1990-х на базе лаборатории Томского института автоматизированных систем управления и электроники (ныне – ТУСУР) было создано небольшое предприятие по производству радиоэлектронной аппаратуры. Сегодня компания насчитывает 1600 сотрудников и активно развивает новые направления – такие, как индустриальный интернет вещей. В частности, в энергетическом хозяйстве любого предприятия датчики, произведенные «Микраном», позволяют контролировать вибрацию и потери в теплоносителях. Индустриальный интернет вещей не просто ведет к снижению влияния человеческого фактора, но и позволяет реализовать модную ныне концепцию безлюдных производств.

На следующий день гости форума смогли посетить одну из производственных площадок «Микрана». Завод выглядит вполне по-европейски. Читателям «Поиска» будет интересно узнать, что именно здесь разработан и производится радиоинтерферометр для Национального гелиогеофизического комплекса РАН, строящегося под Иркутском. После того как в 2020 году созданные НПФ «Микран» отечественные радиомодули 5G победили на конкурсе Минкомсвязи, предприятие было включено в перечень системообразующих организаций российской экономики, что еще раз доказывает постулат о ключевой роли регионов в реализации инноваций.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2