Инновационные амбиции. Ученым и разработчикам велено вывести экономику на европейский уровень - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Инновационные амбиции. Ученым и разработчикам велено вывести экономику на европейский уровень

В ближайшие пять лет Белоруссии предстоит реализовать амбициозную программу инновационного развития. Как заявляют ее инициаторы, это позволит экономике страны выйти на уровень европейских государств.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин сообщил на коллегии этого ведомства, что долю новой продукции в общем объеме производства необходимо увеличить с 45% в 2021 году до 54% в 2025-м, а долю организаций, осуществляющих процессные инновации, – с 26,5% до 35%. Без активной поддержки со стороны ученых поставленной задачи добиться будет трудно, поэтому должна проводиться системная работа по наращиванию вклада науки в инновационное развитие экономики.

«Новая Государственная программа инновационного развития на 2021-2025 годы полностью нацелена на решение задачи, поставленной президентом страны: к 2025 году выйти на уровень инновационного развития стран-лидеров Восточной Европы, – отметил Шумилин. – Мы намерены значительно продвинуться в таких областях, как инновационное здравоохранение, биотехнологии, национальный электротранспорт, умные города. Не останется без внимания и развитие традиционных отраслей: машиностроения, химической промышленности, транспорта и, несомненно, сельского хозяйства».

Постановка столь масштабных задач стала прямым следствием успешной реализации Государственной программы инновационного развития РБ на 2016-2020 годы. Даже в прошлом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, удалось выполнить основные ее показатели.

Так, в рамках ГПИР в 2020 году реализовывались 89 проектов по созданию новых производств, выполнение еще 37 завершено в 2016-2019 годах. Всего на осуществление проектов в 2016-2020 годах направлено более 5 миллиардов долларов, из которых более 70% – иностранные инвестиции, включая кредитные линии. Объем производства продукции превысил 2,7 миллиарда долларов, в том числе в 2020 году – более 800 миллионов. Свыше 60% продукции поставлены на экспорт.

По итогам реализации госпрограммы в эксплуатацию введены 74 новых производства, 13 из которых – в прошлом году. Среди наиболее значимых проектов можно назвать производство оптических компонентов и лазерных систем с диодной накачкой нового поколения в Институте физики НАНБ, создание инновационно-промышленного кластера высоких технологий на «АДАНИ», создание производства стерильной рассыпки антибиотиков на Борисовском заводе медпрепаратов и др. В целом по итогам реализации ГПИР созданы более 11 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест (при задании чуть более 10 тысяч), а доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции по итогам января-ноября 2020 года составила более 38% (при задании 33%).

В 2020 году в рамках государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ выполнялись более 540 заданий. Разработаны и доведены до стадии практического применения 1157 инноваций (увеличение с 2019 года – на 35%), в том числе: 57 видов машин, оборудования, приборов, инструментов, 27 новых материалов, веществ, продуктов питания, 67 технологических процессов и др. В числе самых перспективных разработок – городской низкопольный автобус нового поколения с усовершенствованным салоном для быстрой посадки-высадки пассажиров и высоким уровнем экологичности, метод диагностики рака желудка, который увеличит долю выявленных случаев раннего рака желудка на 30%, программное обеспечение интеллектуального прогнозирования рисков развития рецидивов костных сарком у детей и взрослых, программно-аппаратный комплекс контроля защищенности информации в волоконно-оптических линиях связи «Мангуст» и др.

Подводя итоги анализа инновационного развития страны, Шумилин подчеркнул, что Белоруссия достигла значимых успехов и уверенно движется по пути инновационного развития. Это подтверждают оценки международных экспертов. Так, за последние два года республика поднялась на 22 позиции в Глобальном международном индексе инноваций и заняла 64-е место.

Александр ЮРИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2