Глобальная коррупция. Научный подход. Лекция Алены Леденевой - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Глобальная коррупция. Научный подход. Лекция Алены Леденевой

Коррупция, протекционизм, взяточничество – все эти явления носят в научном мире емкое название «неформальные практики». Пока они существуют, недооценивать их роль в политической и экономической жизни не стоит. Именно об этом – лекция профессора политических и социальных наук Лондонского университета Алены Леденёвой «Как сравнить несравнимое: роль неформальных практик в условиях современных глобальных трендов».

Лекция организована Институтом философии и права совместно с Экономическим факультетом НГУ.

Алена Леденева закончила Новосибирский государственный университет в 1986 году по специальности «экономическая кибернетика», а затем – факультет социально-политической теории Кембриджского университета. C 1999 года преподает в Университетском колледже Лондона. Она – всемирно известный эксперт по вопросам неформальных практик в области управления в России. Автор и соредактор книг «Российская экономика одолжений: блат, связи и неформальные обмены», «Неписанные правила», «Как все устроено в России», «Может ли Россия модернизироваться: Система, сети власти и неформальное управление».

1 комментарий

  • Внимательнейшим образом прослушал лекцию Леденёвой, в которой она подробно говорила о том, какие идеи зародились в её голове и как она их со своими сподвижниками реализовывала, но это всё её кухня: какие применяла она кастрюли-сковородки, какие ингредиенты она туда насыпала и залила водой, на каких плитах она варила-жарила, кто помогал ей и тд. и т.п., но о самом главном Леденёва не сказала: так что же она , наконец, смастрячила, какая еда-то получилась, где соль и перец ? т.е. нужно было конкретно, с примерами, говорить о блате, круговой поруке, семейственности, коррупции, об откатах (об этом у неё вообще ни слова). Есть интересные на свете книги, о которых говорят: “Я эту книгу буквально за день проглотила, настолько она интересная!” А труды Алёны представляются мне в виде красивого… мыла, содержание-запах которых на вид заманчивое, но “есть” невозможно.

Загрузка...
Новости СМИ2