Эксперт ВШЭ рассказал о будущем рубля - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Эксперт ВШЭ рассказал о будущем рубля

Резкое падение цен на нефть и, как следствие, курса рубля, стало одной из главных тем последних нескольких дней. Даже коронавирус отошел на второй план, хотя и его роль в ослаблении российской валюты тоже есть. Что будет дальше с рублем? Об этом «Поиск» спросил у директора банковского института ВШЭ Василия Солодкова.

«ЦБ предпринимает меры для того, чтобы остановить падение рубля. Он ввел механизм валютных свопов, валютного РЕПО , но все это будет работать лишь до определенного момента, – уверен эксперт. – Если цены уйдут достаточно далеко по временному горизонту вниз, то естественно ни каких ресурсов у ЦБ не хватит и долгосрочно он играть против курса не сможет».

Что же может поддержать цены на нефть? Как ни странно, дешевизна сырья. В последнее время наметился тренд на альтернативные источники энергии, этому способствовала и необычно теплая зима. Но если нефть станет гораздо дешевле, прагматизм может одержать верх.

«И соответственно у нас будет рост потребления нефти и последующий виток роста цен на нее», – говорит Василий Солодков.

По словам эксперта, в такой ситуации гадать о будущем бессмысленно. Слишком много разных факторов. Впрочем, есть вероятность, что ОПЕК вернется к прежней формуле и цены на нефть стабилизируются. А вслед за ними – и курс рубля.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2