Средиземное море в Израиле усыпано белыми точками — The Jerusalem Post - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Средиземное море в Израиле усыпано белыми точками — The Jerusalem Post

04.08.2022

Море рядом с побережьем города Хайфа усыпано тысячами белых точек. С помощью дронов представители Управления природы и парков Израиля (NPA) сняли видео роящихся медуз-кочевников в Хайфском заливе. В этом году наблюдается резкий рост численности этих морских животных. Их  высокая концентрация называется “цветение” – по аналогии с водорослями.

Хотя бирюзовая  в белую крапинку вода Средиземного моря выглядит нарядно,  последствия нашествия медуз могут оказаться катастрофическими для экосистемы и туризма, пишет The Jerusalem Post.

«Мы видим большой ущерб от этого во многих областях, таких как экологическая конкуренция с рыбой за пищу, экономический ущерб, засорение насосов опреснительных установок, охлаждение электростанций, ущерб рыбакам и населению, которое вынуждено держатся подальше от пляжей из-за ожогов [от укусов медуз]», — комментирует морской эколог NPA Рути Яхель.

Университет Хайфы даже создал сайт, где можно проследить за предвижениями стай медуз. В этом году рой был настолько многочисленным, что простирался на глубину в несколько сотен метров.

Специалисты советуют туристам воздерживаться от купания, чтобы не получить болезненные укусы. А тем, кого все же ужалила медуза, рекомендуют удалить ее щупальца из раны (но не голыми руками, а пинцетом) и плеснуть на место укуса что-нибудь кислое – уксус или лимонный сок, например.

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2