Под эгидой РГО. Завершилась экспедиция Южного научного центра РАН - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Под эгидой РГО. Завершилась экспедиция Южного научного центра РАН

06.10.2022

25 сентября 2022 года завершилась комплексная сухопутная экспедиция ЮНЦ РАН по берегам Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища в пределах Ростовской и Волгоградской областей, проведённая под эгидой Русского географического общества. Целью экспедиции являлось изучение современного состояния береговых ландшафтов и прибрежной акватории Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища. Маршрут экспедиции пролегал по юго-восточным и юго-западным берегам Цимлянского водохранилища, отрезку Нижнего Дона – от плотины Цимлянского водохранилища, до его устьевой части. Основной (многодневной) части экспедиции предшествовал ряд рекогносцировочных полевых выездов на исследуемую территорию: к устьевым районам отдельных рек, впадающих в Дон, дельтовой части реки и отрезкам берегов, наиболее подверженных трансформации под воздействием природных и антропогенных факторов.

Начальник экспедиции, ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН Вадим Титов: «На точках экспедиционного маршрута исследовался почвенный покров с применением сравнительно-географического метода. На различных элементах микрорельефа были заложены полнопрофильные почвенные разрезы, в которых по генетическим горизонтам осуществлялся отбор образцов. Обследовались береговые обрывы, определялись характеристики вскрывающихся слоёв, уточнялась биостратиграфия, измерялись вдольбереговые течения. На более чем 20-ти точках по маршруту следования, с помощью дночерпателя Ван Вина, были отобраны пробы донных отложений в прибрежных акваториях».

Участник экспедиции, старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Олег Хорошев: «На точках экспедиционного маршрута в традиционном и, на отдельных участках, панорамном фото-, видеоформате, экспедицией зафиксированы современные особенности рекреационного, селитебного и прочих видов освоения донских и цимлянских берегов, последствия воздействия на них строящихся объектов водно-транспортного комплекса, плавсостава и дноуглубительных работ, прочих фактов негативной антропогенной деятельности, а также особенности прибрежного природопользования в условиях маловодья. На участках работ произведено панорамное (в формате VR 360°) фото-, видеодокументирование состояния природных и природно-антропогенных прибрежных ландшафтов, объектов хозяйственной инфраструктуры, природного и культурного наследия, подверженных воздействию опасных береговых процессов».

Участник экспедиции, научный сотрудник ЮНЦ РАН Кирилл Сушко: «Известно, что в районе Цимлянского водохранилища пролегает граница раздела двух почвенно-географических зон: темно-каштановой и каштановой. На границе степных и сухостепных ландшафтов именно этот фактор обуславливает сложность и комплексность почвенного покрова данного района, побережье Цимлянского водохранилища осложнено значительной степенью эрозионной расчлененности рельефа, что обуславливает активизацию процессов эрозии и дефляции, особенно в местах, подверженных сильной степени пастбищной нагрузки, склоновых агроландшафтах, селитебных зонах. В ходе экспедиции выявлена активизация деградационных процессов в почвах южной и юго-восточной частях побережья Цимлянского водохранилища, необходим детальный мониторинг состояния почвенного покрова прибрежных зон с учетом комплекса факторов проявления негативных процессов в почвах».

Экспедиция проведена в рамках реализации научного проекта РГО № 40/2022-И «География Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища: трансформация в условиях маловодья и засоления» (руководитель – академик РАН Г.Г. Матишов).

 

Фото: Олег Хорошев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2