По приглашению "Норникеля". Академики РАН будут исследовать экологию Таймыра - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

По приглашению “Норникеля”. Академики РАН будут исследовать экологию Таймыра

17.07.2020

На полуостров Таймыр по приглашению “Норникеля” отправится экспедиция ученых РАН. Об этом сообщается на сайте горно-металлургической компании.  Предполагается, что, изучив экологию территории, специалисты представят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе.

“Миссия комплексной экспедиции значительно шире решения круга локальных экологических проблем. Предполагается, что ее результаты лягут в основу новой концепции и принципов хозяйствования в Арктической зоне Российской Федерации. Работа будет проводиться с учетом как опыта других стран, ведущих добычу ресурсов в полярных широтах, так и отечественных наработок”, – говорится в сообщении.

Экспедиции предшествовала череда аварий на предприятиях “Норникеля”. 29 мая произошел разлив более чем 20 тыс. тонн дизельного топлива. Оно вытекло из резервуара “Норильско-Таймырской энергетической компании” – “дочки” “Норникеля”. в конце июня стало известно, что на Талнахской обогатительной фабрике в тундру сливали техническую воду их хвостохранилища. Почти 44,5 тонны авиационного топлива вылилось у поселка Тухард Красноярского края. Причина – разгерметизация трубопровода, принадлежащего АО “Норильсктрансгаз” (входит в ГМК “Норникель”). об этом стало известно 12 июля.

В состав отряда войдут исследователи разных направлений — от геологии до ботаники, от нефтехимии до экономического прогнозирования. Все имеют опыт полевых практик и рекомендованы руководством институтов для выполнения работы.

Маршрут Большой норильской экспедиции будет пролегать через  бассейны таймырских рек Пясина, Норилка и Амбарная, а также озер Пясино и Лама. За 5 месяцев – с июля по ноябрь 2020 года – специалисты из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) оценят масштабы изменений, прошедших за последние годы в регионе.

“Такого рода экспедиций и глубинных исследований за Полярным кругом не проводилось уже несколько десятков лет. С момента основания Сибирского отделения его главным отличием стали принципы мультидисциплинарности исследований и их тесная связь с промышленностью. Сегодня мы уверены, что лишь объединив компетенции ведущих институтов Сибирского макрорегиона, можно рассчитывать на эффективный прикладной результат, который будет действительно востребован российскими компаниями, оперирующими в этом регионе, — отметил научный руководитель экспедиции, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон. — Детальное изучение данных по четырем основным направлениям исследования — воды, донные осадки и атмосфера, анализ состояния почв, биоразнообразия, инженерных и геокриологических условий — позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений с целью выработки как конкретных рекомендаций, так и общей концепции хозяйствования в Арктике в изменившихся условиях”.

Список основных участников экспедиции СО РАН:

  • Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (Новосибирск);
  • Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева (Новосибирск);
  • Институт почвоведения и агрохимии (Новосибирск);
  • Центральный сибирский ботанический сад (Новосибирск);
  • Институт химии и химической технологии (Красноярск);
  • Институт леса им. В.Н. Сукачёва (Красноярск);
  • Институт биофизики (Красноярск);
  • Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова (Якутск);
  • Институт проблем нефти и газа (Якутск);
  • Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики (Норильск);
  • Институт химии нефти (Томск);
  • Институт водных и экологических проблем (Барнаул);
  • Институт экономики и организации промышленного производства (Новосибирск);
  • Институт вычислительной математики и математической геофизики (Новосибирск).

Фото: nornickel.ru

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2