Новое моделирование показало, сколько пластика плавает в Средиземном море - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новое моделирование показало, сколько пластика плавает в Средиземном море

Греческие исследователи разработали модель для отслеживания путей и судьбы пластикового мусора из наземных источников в Средиземном море. Она показывает, что пластиковый мусор можно наблюдать по всему Средиземному морю, от пляжей и поверхностных вод до морского дна. По оценкам ученых в настоящее время в Средиземном море плавает около 3760 метрических тонн пластика.

Средиземное море считается “горячей точкой” пластикового загрязнения. Вероятно, это связано с полузамкнутостью природы и густонаселенной прибрежной линией, рыболовством, судоходством, туризмом и ограниченным оттоком поверхностных вод в Атлантический океан. В то же время Средиземное море может похвастаться биоразнообразием, а это значит, что важно сохранить морские экосистемы.

Микро- и макропластические частицы обнаруживаются на поверхности моря, пляжах, морском дне и в телах больших и малых морских животных. Также сообщалось, что люди через морепродукты тоже получают “дозу” пластика.

Новая модель, разработанная исследователями из Греческого центра морских исследований отслеживает пути и дальнейшую судьбу пластиковых обломков в Средиземном море. Моделирование охватывает 2010-2017 годы, отслеживая пластики из наземных источников, таких как реки и прибрежные города , с учетом важных процессов рассеивания, таких как опускание, вертикальное / горизонтальное перемешивание, ветер и течения. Оно также выявило потенциальные закономерности накопления микро- и макропластиков в поверхностном слое, водной толще, морском дне и на пляжах.

Ученые выяснили, что общая годовая нагрузка пластика, поступающего в Средиземное море, составляет приблизительно 17 600 тонн, из которых 3760 тонн в настоящее время плавают в Средиземном море. Из общего числа микропластика 84% попадают на пляжи, остальные 16% – в толщу воды или на морское дно.

«Моделирование распределения пластика в морской среде в настоящее время характеризуется большой степенью неопределенности. Экспериментальные данные о нескольких процессах, влияющих на судьбу пластика, таких как опускание, заглатывание морскими организмами и фрагментация на более мелкие части, все еще весьма ограничены», – сказал ведущий автор исследования доктор Костас Циарас. – Наша модель продемонстрировала разумные навыки воспроизведения наблюдаемого распределения пластмасс в морской среде и, таким образом, может быть использована для оценки текущего состояния пластикового загрязнения в Средиземном море и оценки воздействия будущих действий по очистке и планов управления».

Модель также описывает биообрастание как потенциальный механизм удаления микропластика с поверхности морской воды. Биообрастание происходит, когда микроорганизмы, такие как водоросли, накапливаются на плавающих и погруженных в воду объектах, включая пластиковый мусор.

«Микропластик менее распространен на поверхности моря из-за того, что он быстрее тонет из-за прикрепления более тяжелых морских организмов (биообрастание) и накапливается глубже в толще воды и на морском дне. С другой стороны, макропластики, такие как пластиковые пакеты и пенопласт, могут плавать вокруг”, – сказал Циарас.

Источники микропластика (например, очистные сооружения) были обнаружены в основном вблизи мегаполисов и густонаселенных районов на французском, испанском и итальянском побережьях. Микропластик большего размера был обнаружен в районах с высоким содержанием неочищенных сточных вод, например, на побережье Греции и Турции.

Макропластика было в изобилии в районах с важным речным входом, таких как побережье Алжира, Албании и Турции, а также недалеко от мегаполисов и густонаселенных побережий (Испания, Франция, Италия).

“Результаты моделирования могут быть использованы для определения экологически (среды обитания птиц и китообразных) или коммерчески (аквакультура и рыболовство) важных районов, которым потенциально угрожает загрязнение пластиком. Это важно для разработки планов управления на основе экосистем и политики по смягчению последствий пластмассового загрязнения, которое часто является трансграничной экологической проблемой, поскольку плавающие пластмассы могут перемещаться на большие расстояния от своих источников», – считает Циарас.

Социальное, политическое и культурное разнообразие населенных стран, расположенных вдоль побережья Средиземного моря, затрудняет реализацию общей политики управления морской экосистемой. Но модели, подобные модели из исследования, могут помочь смягчить эту проблему.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science. 

 

04.10.2021

 

Елена Краснова

 

 

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2