Лагуна в Аргентине стала ярко-розовой - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Лагуна в Аргентине стала ярко-розовой

Лагуна в аргентинском регионе южная Патагония стала ярко-розовой в результате поразительного и при этом ужасного явления. Эксперты и эко-активисты считают причиной странного цвета загрязнение воды химическим веществом, используемым для производства креветок на экспорт.

По словам активистов, цвет вызван сульфитом натрия, антибактериальным продуктом, используемым на рыбных заводах, отходы которого попадают в реку  Чубут, которая питает лагуну Корфо. Жители уже давно жалуются на неприятные запахи и другие экологические проблемы вокруг реки и лагуны.

Лагуна стала розовой на прошлой неделе из-за сточных вод промышленного парка города Трелью. В последние недели жители Роусона, соседнего Трелью, перекрыли местные дороги, по которым грузовики перевозили переработанные рыбные отходы к очистным сооружениям на окраинах города. И поскольку Роусон был закрыт из-за протеста, власти провинции разрешили фабрикам сбрасывать свои отходы в лагуну Корфо.

“Красноватый цвет не наносит ущерба и исчезнет через несколько дней”, – заявил агентству AFP начальник управления по охране окружающей среды провинции Чубут Хуан Микелуд.

Заводы по переработке рыбы на экспорт, в основном креветок и хека, создают тысячи рабочих мест в провинции Чубут, где проживает около 600 000 человек. Местные активисты согласны, что заводы обеспечивают людей работой, но считают, что компании с многомиллиардный прибылью должны вести себя более ответственно и заботиться об окружающей среде.

 

ИСТОЧНИК 

26.07.2021

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2