В NASA показали масштаб климатической катастрофы на планете - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В NASA показали масштаб климатической катастрофы на планете

04.05.2020

Неутешительные результаты показало исследование ученых Центра космических полетов имени Годдара NASA. С помощью новейшего лазерного спутника ICESat-2, запущенного в 2018 году,  специалисты изучали изменения толщины полярного льда. Затем эти данные сравнили с результатами, полученными с других спутников в 2003-2016 годах. Выяснилось, что в течение 16 лет годовая потеря льда в Антарктиде составила 118 гигатонн, а в Гренландии – в среднем 200 гигатонн. Для сравнения: одной гигатонны льда достаточно для заполнения 400 000 бассейнов олимпийских размеров. Подъем уровня моря составил 14 миллиметров, а это почти треть от общего подъема.

“Если вы наблюдаете за ледником или ледяным покровом в течение месяца или года, вы мало что узнаете о том, что с ним делает климат”, – сказал Бен Смит, гляциолог из Вашингтонского университета. – Теперь у нас есть 16-летний промежуток между ICESat и ICESat-2, и мы можем быть уверены, что изменения, которые мы наблюдаем во льду, связаны с изменениями климата за этот срок”.

В Гренландии, рассказывает Смит, сильно истончились прибрежные ледники. Например, Кангердулгссуак и Якобсхавн уменьшаются со скоростью 4-6 метров в год. В Антарктиде, напротив, ледяной покров во внутренних районах становится толще. По мнению исследователей, это происходит благодаря увеличению количества снегопадов. Но нарастание льда во внутренних районах не выручит: его исчезновение в Западной Антарктиде и на Антарктическом полуострове гораздо катастрофичнее. Потеря ледяного щита здесь происходит из-за потепления океана.

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2