Глобальное потепление способствует изменению размеров птиц - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Глобальное потепление способствует изменению размеров птиц

Согласно новому исследованию ученых Университета штата Луизиана наиболее нетронутые части тропических лесов Амазонки, лишенные прямого контакта с людьми, подвергаются воздействию антропогенного изменения климата. Новый анализ данных, собранных за последние четыре десятилетия, показывает, что не только сократилось количество обитающих в тропических лесах Амазонки птиц, но и изменились размер тела и длина крыльев у большинства изученных видов. Эти физические изменения пернатых связаны с жаркой и засушливой погодой в сухой сезон – с июня по ноябрь.

Птицы в тропических лесах Амазонки стали меньше, а их крылья удлинились за несколько поколений, что свидетельствует о реакции на меняющиеся условия окружающей среды, которые могут включать новые физиологические проблемы или проблемы с питанием.

Это первое исследование, которое призвано эти изменения у постоянных обитателях лесов Амазонки, а  не перелетных птиц. Джиринек с коллегами изучили данные, собранные более чем о 15 000 отдельных птицах, которые были пойманы, измерены, взвешены, помечены лентой на ногах и выпущены на волю в течение 40 лет полевых работ в крупнейшем тропическом лесу мира.

Данные показывают, что с 1980-х годов тела почти всех птиц уменьшились или стали легче. Большинство видов птиц теряли в среднем около 2 процентов своей массы тела каждые десять лет. Для среднего вида птиц, который в 1980-х годах весил около 30 г, сейчас средняя масса в популяции составляет около 27,6 г. Набор данных охватывает широкий диапазон тропических лесов, поэтому изменения в теле и крыльях птиц в разных сообществах не привязаны к одному конкретному участку. А это означает, что это явление повсеместное.

Ученые исследовали 77 видов птиц, живущих как в тенистых, прохладных “нижних” уголках тропического леса, так и наверху, где солнечно и жарко. Было обнаружено, что птицы, обитающие в верхней части среднего яруса, наиболее подвержены воздействию жары и сухости, имеют наиболее резкие изменения в массе тела и размере крыльев. Эти птицы также склонны летать больше, чем те, которые живут на лесной подстилке на земле.

На фото: измерение длины крыла дроздовидной антпитты (Myrmothera campanisona). Источник: phys.org

Идея ученых – в том, что эти птицы адаптировались к более жаркому и сухому климату, уменьшив нагрузку на крылья, и таким образом стали более энергоэффективными в полете. Представьте себе истребитель с тяжелым корпусом и короткими крыльями, который требует много энергии для быстрого полета по сравнению с самолетом-планером с тонким корпусом и длинными крыльями, взлетающий с меньшим энергопотреблением. Если у птицы более высокая нагрузка на крылья, ей нужно быстрее ими махать, чтобы оставаться в воздухе.

«Это, несомненно, происходит повсюду, и, вероятно, не только с птицами, — говорит соавтор исследования Филип Стоуфер. — Условия уже не те, какими они были 40 лет назад, и весьма вероятно, что растения и животные тоже реагируют на эти изменения».

Фото на заставке: ведущий автор Витек Джиринец держит амазонского мотмота (Momotus momota). Автор Филип Стоуффер

 

15.11.2021

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2