Тающий ледник Кангерлуссуак в Гренландии: вид из космоса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Тающий ледник Кангерлуссуак в Гренландии: вид из космоса

16.01.2022

Глобальное потепление влияет на все сферы жизни и затрагивает все регионы. Так, таяние покрывающих Гренландию ледяных щитов ускорилось, отмечают ученые. Лед превращается в воду, уровень моря повышается. Масштаб таяния Гренландского ледяного щита оценивается в 3,5 трлн тонн льда, и это только за последнее десятилетие. Воды, образовавшейся в результате таяния, достаточно, чтобы покрыть водой всю Великобританию, и глубина этой воды составит 15 метров.

Примерно с 2017 года экстремальное таяние льда в Гренландии стало особенно  интенсивным, отмечают специалисты Европейского космического агентства (ESA) – ледяной фронт на сегодняшний день находится в самом отступленном положении с начала ХХ века. Это видно на спутниковых снимках миссии ESA CryoSat.

Невероятный красоты снимок ледника Кангерлуссуак, который публикует ЕКА, объединяет 3 отдельных сбора данных. Изображение сделано между тремя датами: 4 июля, 16 июня, 28 июня 2021 года. Массив цветов, как отмечают специалисты, представляет сезонное отступление льда.

“В верхней части изображения устойчивый лед белого цвета и присутствует во всех трех снимках радара. Лед и снег, видимые только на снимках в начале лета, имеют ярко-желтый цвет и отсутствуют на последнем снимке, поскольку к этому времени они растаяли. Различные оттенки красных бликов на льду и снегу были обнаружены только на первом снимке, сделанном 4 июня. Цвета морской поверхности меняются в зависимости от поверхностных течений и динамики морского льда”, – говорится на сайте ESA.

 

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2