Сильнейшее за 10 лет наводнение в США увидели из космоса спутники NASA - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Сильнейшее за 10 лет наводнение в США увидели из космоса спутники NASA

24.05.2022

В долине Красной реки (Ред Ривер) в американских Миннесоте, Северной Дакоте и канадской Манитобе – одно из  самых сильных за десятилетие наводнение. Мощная весенняя метель, сильные  ливни и таяние зимнего льда наполнило водой Северную Красную реку и ее притоки, вытеснив их из берегов на широкую пойму. Нынешнее наводнение случилось всего через год после сильнейшей засухи в это регионе.

На этих изображениях – искусственные цвета: коротковолновый инфракрасный и видимый свет. Это сделано для того, чтобы можно было отличить воду в реке от берегов. Получены изображения с помощью приборов спектрорадиометра среднего разрешения (MODIS) на спутниках НАСА Terra и Aqua.
На первом изображении – затопленная долина, снятая Террой 10 мая 2022 года. 
Наводнение на Красной реке стало сильнейшим за десятилетие
На втором – наблюдаемая Aqua та же долина, но в более типичных весенних условиях. 11 мая 2020 г. 

Течение и топография бассейна Красной реки необычны, что приводит к несколько регулярным весенним паводкам . Река течет на север от Дакоты и Миннесоты, через Манитобу, в сторону Гудзонова залива. В результате верховья реки (южнее) обычно прогреваются, оттаивают и текут весенними талыми водами и дождями, когда русла на севере еще замерзшие или покрыты льдом. Это может привести к замедлению течения реки или возврату в пойму.

Долина реки также почти плоская и проходит через желоб, образованный континентальными ледниками около 10 000 лет назад.

Фото: phys.org

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2