Шаг до катастрофы? Ледники тают быстрее, чем прогнозировали ранее ученые - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Шаг до катастрофы? Ледники тают быстрее, чем прогнозировали ранее ученые

04.05.2021

Стремительное таяние ледников становится все более катастрофичным. Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в США провели исследование и выяснили, что начиная с 2015 года 220 тысяч горных ледников в мире теряют в год 328 миллиардов тонн льда и снега. Поднимающийся уровень воды в Мировом океане таков, что его хватило бы, чтобы покрыть водой высотой 7,2 метра всю Швейцарию, пишет журнал Nature.

Сейчас в год ледники теряют на 31% больше льда и снега, чем 15 лет назад, сделали вывод ученые. Так, годовая скорость таяния мировых ледников в период с 2015 по 2019 годы была на 78 миллиардов тонн больше, чем с 2000 по 2004 годы.  Причина глобального изменения климата- деятельность человека. В основном это сжигание нефти, газа и угля, считает руководивший исследованием Ромен Хьюгонне, гляциолог из ETH Zurich и Тулузского университета.

Самая высокая скорость таяния – на Аляске. На США и Канаду приходится почти половина потерь всего ледяного покрова в мире. Несколько замедлился процесс исчезновения льда в Исландии, Скандинавии и на юго-востоке Гренландии. Но процесс идет, и даже считающиеся ранее стабильными ледники – например, в Тибете, – уменьшаются.

«Десять лет назад мы говорили, что ледники являются индикатором изменения климата , но теперь фактически они стали памятником климатическому кризису», – отметил директор Всемирной службы мониторинга ледников Майкл Земп.

Новое исследование уникально тем, что в нем использованы ранее недоступные данные – рассекреченная информация со спутников за последние 20 лет. А благодаря космическому радиометру теплового излучения и отражения NASA ASTER стало возможным создание 3D-карты ледников.

Чем грозит процесс таяния льдов? Повышением уровня моря, а значит – затоплением многих территорий, в основном в Европе. Еще один тревожный прогноз – стремительное таяние может вызвать прорывы ледниковых озер, что грозит гибелью тысячам людей. Подобный сценарий, по мнению ученых, вероятен для Индии.

Другое похожее исследование, проведенное климатологами Гарвардского университета, показало: из-за исчезновения ледников в западной части Антарктики уровень моря может повыситься на 4,2 м. Эти оценки превышают сделанные ранее как минимум на метр.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В нашей стране климат теплеет быстрее, чем в мире

Химеры раздора. Недавняя публикация возродила дискуссии о  создании гибридных животных

Известный диетолог Маргарита Королева: как и чем питаться, чтобы долго жить

 

Елена Краснова

 

 

1 комментарий

  • Необходим точный и расширенный прогноз последствий потепления климата, чтобы принять правильные меры уменьшения катастрофических последствий потепления. Такой прогноз возможно выполнить только с помощью ИКД (diagtor.com.ua), так как имеется возможность получить информацию из структур информационного поля Вселенной.

Загрузка...
Новости СМИ2