С обратной стороны Земли. «Великий голод» в России вызвало извержение вулкана в Андах?

В марте этого года практически одновременно два журнала первого квартиля в области палеоклимата Quaternary Research и Boreas опубликовали статьи, вызвавшие немалый интерес специалистов. Как утверждают ученые, в начале XVII века началось жесточайшее похолодание и, значительно ослабнув, продолжалось чуть ли не 300 лет, вплоть до ХХ столетия, а произошло оно из-за извержения вулкана в Андах. По просьбе «Поиска» об этой удивительной истории рассказывает первый автор публикаций ведущий научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий РУСАКОВ (на снимке слева):

— Практически всю свою научную жизнь, около 30 лет, я изучаю океаны. Сначала в Институте океанологии, где защищал кандидатскую диссертацию, затем в ГЕОХИ. Семь лет назад мне посчастливилось принять участие в интереснейшей морской экспедиции, проходившей в заливах Новой Земли, — мы определяли состояние могильников с радиоактивными захоронениями. Попутно появилась возможность заняться прямым своим делом — исследованием донных осадков, не представляя, честно признаюсь, что из этого может выйти. Однажды, изучая керны (трубы длиной примерно 5 метров и диаметром около 110 мм) в двух заливах, к величайшему своему удивлению, я обнаружил необычные осадки. Как потом показал радиоуглеродный метод датирования, в одном заливе их возраст составил около 1000 лет, а в соседнем, где находится один из самых мощных ледников Новой Земли, «Серп и молот», они оказались еще старше — аж 10 000 лет. Как так получилось, что заливы рядом, а осадки разного возраста? Замечу, что точности датировки можно было доверять беспрекословно: на этот раз мягкие илистые осадки не были перемешены, а это большое препятствие при определении их возраста. В слоях попадались и биогенные карбонаты (фораминиферы) — по ним радиоуглеродным методом устанавливают возраст осадков.

Ледник, как и река, находится в постоянном движении, потому и тащит немало осадочного материала. Обычно он накапливается вдоль границ ледника, и при движении одни породы стираются, а другие он как бы подминает под себя и тащит, пока сам не разрушается. На этот раз накопление осадков происходило постепенно и без перерывов. А сохранились они потому, что эти заливы на Новой Земле, на наше счастье, представляют собой чашу, в которой скапливаются осадки. Морские течения их не достают, оставляя в целости все собранное ледником. В общем, картина складывалась просто идеальная. Мне едва ли не впервые сказочно повезло.

— Теперь самое интересное: как ледниковые осадки на Новой Земле связаны с извержением вулкана в Перу?
— Связь прямая. Начиная с 1600 года, в осадках из кернов происходят сильные изменения, они становятся более плотными, зерна — тоньше, и одновременно пропадают останки всяческой живности. Вопрос: чем это могло быть вызвано? Причины могли быть самые разные. Мое хобби — русская история. Настольная книга — «История государства российского» Карамзина. Сами собой всплыли факты, случившиеся в годы правления Бориса Годунова. На Руси тогда разразился жесточайший голод. «Великий голод», как его назвали историки. Значит, должна быть и веская причина, его вызвавшая. Стал изучать научную литературу и наткнулся в Nature на статью, описывающую, как по спилу деревьев определяли изменения климата, и относились они к самому началу XVII века — тогда из-за похолодания в Европе пропал урожай винограда. И в то же время в южноамериканских Андах произошло страшное извержение очень крупного вулкана. Подробные записи, когда оно началось и когда закончилось, хранятся в документах разных стран мира. А я вернулся к Карамзину, ссылавшемуся на псковские летописи, составленные монахами тамошних монастырей и относящиеся к 1601 году (спустя год после извержения вулкана). Монахи пишут, что лето выдалось чрезвычайно холодное, уже в августе начались заморозки, а тучи были необычайно черные. Значит, делаю я вывод, они несли вулканический пепел.

— Извините, как в небе над псковскими монастырями мог оказаться пепел от вулкана в Перу, если он находится на обратной стороне планеты?
— Когда пепла очень много, возможно, сотни тысяч тонн, то он достигает высоких слоев атмосферы и распространяется чуть ли не по всей планете. И очень долго, годами, подчеркну, может там находиться. Ведь климатическая система Земли достаточно инертна — пережив невиданное ЧП, она долгие годы будет ощущать его последствия. В данном случае едва ли не 300 лет, вплоть до начала ХХ века. Об этом говорят российские летописи и европейские документы. Колоссальное бедствие сопоставимо с прогнозами последствий ядерной зимы — предполагаемый результат мировой атомной войны. Тогда пепел в атмосфере буквально затмит Солнце, и произойдет сильнейшее похолодание. Фотосинтез начнет ослабевать — растения будут погибать, даже леса, а вместе с ними и живность. И остановить этот кошмарный процесс вряд ли бы удалось.

— Ваше грандиозное исследование заняло семь лет. Вы опубликовали две статьи в ведущих журналах. Какова реакция коллег?
— Статьи в редакции мы направили еще в прошлом году. Рецензирование одного материала заняло почти год, второго — полгода. Пока серьезных ссылок на публикации нет. Однако общение с рецензентами было не только длительным, но и очень плодотворным: они даже раскрыли свои данные (что делать вовсе не обязаны), включая адреса электронной почты. Эксперты написали в заключениях, что наши работы вносят существенный вклад в понимание сложных и очень важных климатических процессов.

— На основе добытого вами знания нельзя ли предсказать следующее похолодание?
— Моя норвежская коллега изучает ледники своей страны, в частности, на Шпицбергене, и, по ее данным, они увеличиваются в размерах, значит, делает она вывод, грядет похолодание мирового значения. Действительно, Шпицберген расположен в Северной Атлантике, где выпадает множество осадков, и даже небольшое похолодание вызывает рост ледников. Совсем другой климат, более суровый, на Новой Земле и дальше на Востоке. Если потепление у нас началось с запозданием, точно так же случится и с похолоданием. Как считает большая группа специалистов в мире, и я в том числе, оно уже происходит, но из-за антропогенного воздействия человека притормаживается.

В своих новых исследованиях я прихожу к выводу, что человек влияет уже не только на климат, но и на геологические процессы, и на ландшафт. И не столько природные факторы сегодня в большей степени действуют на климат, а человек, повинный в огромном количестве вредных выбросов. И мы даже представить себе не в состоянии, какой вред наносим планете. Не можем (возможно, скорее, не хотим) объективно оценить последствия, а то, что они уже есть и будут увеличиваться в дальнейшем, — факт бесспорный. Об этом моя новая статья. Эксперты уже прислали заключения — они со мной согласны.

— Вы сказали, что вам крупно повезло попасть в ту саму экспедицию. В науке, по вашему мнению, есть место везению?
— Конечно, куда же без него! Мне повезло, что академик Михаил Владимирович Флинт пригласил меня в экспедицию на Новую Землю, что заливы расположены именно так, как нужно, а осадочные отложения сохранились в прекрасном состоянии. Да и Карамзин помог. А если серьезно, то удачная работа, по моему мнению, складывается из двух составляющих: большого труда и везения.

Юрий ДРИЗЕ

Фото предоставлено В.Русаковым

Нет комментариев