Рекордное таяние льдов на Шпицбергене показала из космоса Земная обсерватория НАСА - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Рекордное таяние льдов на Шпицбергене показала из космоса Земная обсерватория НАСА

06.08.2022

Лето этого года выдалось жарким. Высокие температуры спровоцировали рекордное таяние на покрытом льдом архипелаге Норвегии Шпицбергене.  Обильные талые воды, большая часть которых стекала в океан, – это тоже проявление быстрого повышения климата.

Совокупное количество растаявших льдов на Шпицбергене в период с 1 июня по 31 июля этого года побило предыдущий рекорд 2018 года – тогда растаяло в 1,5 раза меньше, заявил климатолог Льежского университета Ксавьер Фетвейс. А с начала этого лета около 40 гигатонн талой воды вылилось в океан.

«Аномалия таяния в 3,5 раза больше, чем в среднем за 1981–2010 годы, и в 5 раз превышает межгодовую изменчивость, — сказал Фетвейс. – Это можно объяснить только изменениеи климата».

Шпицберген, который расположен примерно в середине между материковой частью Норвегии и Северным полюсом, – одно из самых быстро нагревающихся мест на Земле. Более половины его суши покрыто льдом, что составляет около 6% площади планеты, покрытой льдом, за пределами Гренландии и Антарктиды.

“Чрезмерная жара летом 2022 года нанесла ощутимый урон. На этих изображениях в естественных цветах, полученных 29 июля 2022 года с помощью Operational Land Imager-2 (OLI-2) на спутнике Landsat 9, показана часть Нордаустландета — крупного острова на северо-востоке Шпицбергена. Обратите внимание на обширные светло-голубые участки, где снег и фирн (плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный снег, промежуточная стадия между снегом и льдом – Ред.) растаяли и обнажили голый лед. Подробное изображение (ниже) показывает несколько темно-синих талых прудов, где талая вода скапливается на поверхности ледяной шапки”, – сообщает Земная обсерватория НАСА.

 

В открытом море цвет воды, вероятно, частично обусловлен отложениями, которые были размыты потоком льда по коренной породе, а затем унесены талыми водами в воды Валенберг-фьорда и прилегающего Северного Ледовитого океана. Также может присутствовать фитопланктон, окрашивающий воду в бирюзово-синий и зеленый цвет.

 

Елена Краснова

Фото: earthobservatory.nasa.gov

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2