Проснутся гиганты? Арктику ждут серьезные климатические изменения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Проснутся гиганты? Арктику ждут серьезные климатические изменения

В рамках Года науки и технологий Российская академия наук совместно с партнерами из США, Бельгии и Франции провела форум «Изменение климата и глобальная энергия» – совместную научную сессию Отделения физических наук РАН, Отделения химических наук РАН, Отделения наук о Земле РАН и Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Сопредседателями форума стали президент РАН академик Александр Сергеев и профессор Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California, Irvine) Тошики Таджима.
Приветствуя участников форума, глава Российской академии наук Александр Сергеев отметил:

“Общество пытается справиться с вызовами глобального потепления с помощью международных соглашений, а также благодаря технологиям использования возобновляемых источников энергии. Сегодня мы обсудим новые стратегии производства ядерной энергии, взаимосвязь между изменением климата и таянием вечной мерзлоты в системе арктического шельфа, локальное и глобальное воздействие изменения климата на добычу, хранение, транспортировку, переработку и производство угля”.

Встреча открылась докладом заведующего лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева Дальневосточного отделения РАН, члена-корреспондента РАН Игоря Семилетова. Он обратил внимание на зависимость между выбросами метана и углекислого газа и ускоренным таянием льдов Арктики. По словам ученого, Арктика стремительно нагревается, и таяние замерзшего арктического морского шельфа высвобождает большие объемы парниковых газов, в первую очередь метана и двуокиси углерода, а также разрушает месторождения природного газа.

В Арктике находятся три главных хранилища углерода. Это так называемые «спящие гиганты» всемирного круговорота углеродов, которые чувствительны к потеплению. Они представляют собой скопления замерзшего метана, обнаруженные в водах Северного Ледовитого океана, температура которых постоянно повышается. По словам Семилетова, в настоящее время спящие гиганты начинают пробуждаться и могут спровоцировать в будущем серьезные климатические изменения.

Шельф Сибири – ключевой регион для изучения взаимодействия климатической системы, углеродного цикла и таяния вечной мерзлоты. По оценкам ученых, существует опасность огромного по масштабам выброса накопленного метана в связи с дестабилизацией газогидратов и таянием вечной мерзлоты. Поэтому понимание роли сейсмотектоники требует дальнейших всесторонних исследований. Необходимо также уделить внимание процессам формирования газовых путей через подводную вечную мерзлоту, отметил ученый.

Семилетов предположил, что 2021-2023 годы, когда Россия будет председательствовать в Арктическом совете, могут стать периодом существенных научных прорывов в изучении климата Арктики и понимании арктических процессов.

Белла Светина

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2