Не снизится градус? Эксперты заявили о необратимости глобального потепления - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Не снизится градус? Эксперты заявили о необратимости глобального потепления

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила первый том Шестого оценочного доклада, где обобщены новейшие результаты исследований в области науки о климате. Подобные доклады публикуются IPCC начиная с 1990 года. Предыдущий, пятый по счету, вышел в 2013 году. Выводы нынешнего доклада неутешительны: климат планеты меняется с пугающей быстротой, многие изменения необратимы, и виноват в этом человек, а не солнечная активность или какие-то еще факторы, не зависящие от рукотворной деятельности.

Разъяснить основные положения документа в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» взялись ученые, принимавшие участие в его подготовке от нашей страны.

Первый том доклада посвящен физическим основам климатических изменений: анализу данных о том, как меняется климат Земли, в чем проявляются эти изменения, как этот процесс связан с деятельностью человека и каковы прогнозы ученых. Это научный фундамент для всего оценочного доклада, публикация второго и третьего томов которого ожидается в 2022 году.

Основным выводом экспертов стал установленный факт, что мы имеем дело с беспрецедентным за последние 2000 лет и ускоряющимся глобальным потеплением, доминирующей причиной которого является антропогенное воздействие.

Руководитель лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии им. П.П.Ширшова член-корреспондент РАН Сергей Гулев подчеркнул, что в докладе впервые полностью количественно описан механизм глобальных изменений. За счет увеличения концентраций климатически активных (парниковых) газов на верхней границе атмосферы образуется дисбаланс энергии в районе 1Вт/м². Эта небольшая вроде бы величина способствует нагреванию земной климатической системы, что в значительной степени связано с океаном. Появилась расхожая фраза, что глобальное потепление – это потепление океана, который аккумулирует более 92-93% всего избыточного тепла.

Концентрация климатически активных газов рассматривается в докладе в рамках различных сценариев экономического развития, которые связаны с тем или иным уровнем парниковых выбросов. В отчете описываются несколько сценариев – от немедленного их сокращения (или хотя бы стабилизации) до роста – и объясняется, как ослабевает в зависимости от агрессивности этих сценариев возможность поглощения парниковых газов земными системами.

Прогностические оценки показывают, что в среднем все ключевые компоненты земной климатической системы будут затронуты климатическими изменениями в зависимости от сценариев выбросов.

При самом неблагоприятном ходе событий к концу XXI века температура на планете может повысится на 4°С и выше по сравнению с доиндустриальной эпохой (150-170 лет назад), а уже в середине нынешнего столетия Арктика может оказаться свободной ото льда. Кроме того, доказано, что идут уменьшение рН океана и его закисление. Это, по мнению Гулева, основные и очень серьезные сдвиги в земной климатической системе, с которыми нельзя не считаться.
Ученый отметил, что наиболее прогнозируемые изменения происходят на Земле неравномерно: рост температуры наиболее заметен над сушей и в высоких широтах, а осадки увеличиваются в средних и высоких широтах и уменьшаются в субтропиках.

Изменение температуры даже на 1°С очень существенно. И хотя нам это сложно ощутить, такое повышение температуры свидетельствует не только о нагревании климатической системы, но и о ее выведении из состоянии равновесия. А это, в свою очередь, приводит к росту частоты и интенсивности экстремальных климатических событий (волн тепла, засух, экстремальных осадков). Таковы наиболее ощущаемые нами проявления глобальных изменений, частота и интенсивность которых будут нарастать.

По оценкам специалистов, к 2050 году удержание роста глобальной средней температуры на уровне 2°С возможно только при резком сокращении выбросов. При промежуточных больших антропогенных эмиссиях парниковых газов рост глобальной температуры превысит 3°С и может составить более 4,5°С.

Выбросы парниковых газов в результате деятельности человека являются причиной потепления примерно на 1,1°С с 1850-1900 годов по 2010-2020-й. Cпециальный отчет IPCC 2018 года определил целевую цифру 1,5°С потепления, которую необходимо удержать. Но если не произойдет немедленного и быстрого сокращения выбросов парниковых газов, ограничение потепления до 1,5°С будет крайне затруднено.

При глобальном потеплении на 1,5°С будут увеличиваться интенсивность и частота экстремальных состояний. При глобальном потеплении на 2°С экстремальные волны жары достигнут критических значений для сельского хозяйства и здравоохранения.

Старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, профессор Альпийского университета Гренобля (Франция) Ольга Золина напомнила, что примеры экстремальных событий природа щедро продемонстрировала нам в этом году: небывалые осадки в Бельгии, Германии, Китае, волны жары в европейской части России. По мнению ученого, будет усиливаться повторяемость ситуаций, когда несколько экстремальных событий происходят в одной и той же точке. Например, наблюдается волна жары и в то же время метрологическая засуха (отсутствие осадков) и очень сильный ветер, что в совокупности приводит к пожарам. Совсем недавно подобное наблюдалось в Турции и Греции.

Можно ли что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию?

По словам Золиной, мы уже дошли до такого предела, когда часть изменений невозвратны, и это связано в первую очередь с так называемыми «медленными» компонентами климатической системы, основной из которых – океан. Закисление океана, поднятие уровня воды в нем и увеличение температур, а также таяние ледниковых щитов – процессы, на изменение которых нужны тысячи лет. То есть это практически неостановимые явления в настоящее время.

Завершая обсуждение доклада, директор Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова, редактор-рецензент главы доклада о будущем климатической системы Владимир Катцов признал, что у специалистов сегодня нет хороших новостей относительно изменения климата.

“Может быть, единственная хорошая новость, которая осталась, – это то, что у нас есть еще хоть какое-то небольшое время, чтобы смягчить воздействие, которое человечество оказывает на климатическую систему”, – подчеркнул ученый.

Подобные доклады обычно служат основой для международных переговоров и представляют информационную базу, которая позволяет приходить к каким-то политическим решениям. Нынешний доклад станет темой для обсуждений на Всемирной конференции по климату, которая состоится в Глазго осенью этого года.

Светлана Беляева

1 комментарий

  • Догадки ученых всегда были распространены, как достижения науки. Тренды на основе прошлых знаний также являются в современной науке признаком правильности подхода. Реальность преподносит другие результаты. По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) в информационном поле соответствующих информационных систем всегда имеется информация о будущем и не нужно слушать выдумки ученых, нужно просто брать информацию из этих информационных систем. Это касается в первую очередь потепления климата. Все данные потепления имеются в этих системах, а то, что придумывают ученые это глубоко ошибочная информация, которая заводит в тупик и отвлекает от нужных правильных действий.

Загрузка...
Новости СМИ2