Мировые эксперты: Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Мировые эксперты: Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов

В Томском государственном университете прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ (Новосибирск). Участниками мероприятия в смешанном формате стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии: Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН, Института криосферы Земли СО РАН, Института морских и полярных исследований AWI, Ганноверского университета, Института географии Университета Бонна и других. Конференция стала одним из знаковых мероприятий Года Германии и Года науки и технологий в России.

Работа двухдневной российско-немецкой конференции была организована в формате профильных секций по разным темам: тундра, тайга, вечная мерзлота, ледники, болотные ландшафты и т.д. Особое внимание было уделено коренным народам, на которых трансформация климата и окружающей среды сказывается наиболее ощутимо.

 – Средняя температура на планете стабильно повышается. Мы видим перспективу драматического изменения климата, поэтому необходимо объединяться и действовать максимально быстро, – отметил в своём выступлении один из признанных экспертов в области арктической экологии, профессор ТГУ и Университета Шеффилда Терри Каллаган. – В Сибири и Арктике потепление идёт особенно быстро, в четыре раза интенсивнее, чем в мире в целом. Это влечёт за собой множество других процессов, например, таяние вечной мерзлоты, большая часть которой находится на территории России. Нарастают эрозионные процессы, из-за таяния мерзлоты увеличивается количество оползней. Очень динамично меняются ландшафт и растительный покров.

В свою очередь учёный Университета Ганновера Георг Гуггенбергер отметил, что Сибирь– это огромная часть земной суши. Все процессы которые здесь происходят – таяние мерзлоты, накопление или выбросы углекислого газа, сокращение лесов и изменение растительности – настолько интенсивны и велики, что влияют не только на саму Сибирь, но и на весь мир. В исследованиях климата Сибирь является одной из ключевых площадок на планете. ТГУ имеет большой опыт в изучении макрорегиона и большие исследовательские возможности, поэтому немецкие учёные заинтересованы в сотрудничестве с томскими коллегами.

Как добавил профессор Терри Каллаган, перестройка окружающей среды, обусловленная трансформацией климата, влияет на привычный уклад жизни коренного населения. Так, например, наступление кустарников и леса на тундру может привести к сокращению пастбищ, используемых оленеводами. Рыболовство идёт на спад, поскольку местные виды ихтиофауны вытесняются чужеродными видами, которые из-за потепления теперь могут адаптироваться к новым условиям. В рационе коренных народов севера становится меньше традиционных продуктов и больше углеводов, что пагубно сказывается на здоровье людей. Все эти проблемы требуют пристального изучения, без которого сложно повысить качество жизни жителей Арктики.

– Для нас изменение климата, вопросы Арктики в большом приоритете, – отметил в ходе конференции президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока, сенатор Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков. – Темы, которые мы обсуждаем: вопросы потепления, как это будет влиять на социальную ситуацию, экономику, экологию, для нас крайне важны. Мы должны искать пути адаптации. Потепление в Арктике повлияет и на другие территории. Мы должны готовиться к этому. Возможно, придётся менять стандарты строительства, транспортного обеспечения. Особый пункт – это социально-экономический аспект жизни коренных народов. Люди живут традиционными ремеслами, мы показываем своим трудом, что наши виды деятельности – охотоводство, рыболовство, оленеводство – могут приносить экономическую выгоду. Они кормят людей, дают занятость, земли не брошены. Мы хотели бы, чтобы наши виды деятельности были адаптированы, и мы не уходили в историю.

По мнению Григория Ледкова, кроме приспособления к изменениям климата, необходимо улучшать качество жизни коренных народов – обеспечить им доступ к интернету, медуслугам и т.д. Вместе с тем сенатор подчеркнул, что решить большинство существующих проблем без участия науки невозможно, и предложил создать Институт малочисленных коренных народов Севера на базе ТГУ.

Одной из остро обсуждаемых тем конференции стал учёт эмиссии парниковых газов и эффективность их секвестрации. Исследования, проведённые российскими учёными, показывают, что поглощающая способность лесов в РФ значительно выше, чем принято считать в мировом сообществе. Вместе с тем, массивные лесные пожары, которые учащаются из-за потепления, приводят к выбросу больших объёмов углекислого газа. Решить эту проблему можно за счёт более грамотного управления природными ресурсами, в том числе посредством разработки методов раннего выявления и предупреждения пожаров.

Изменения, которая сейчас происходят на территории Сибири и Арктики, требуют изучения и активных действий, основанных на научных результатах. При этом человечество не имеет большого запаса по времени. Так, по оценкам экспертов, если не будет предпринято активных мер по уменьшению выбросов карбона, к 2100 году средняя температура на планете вырастет на 3,5–5,2 градуса, что грозит экологическими, социальными и экономическими катастрофами.

Ускорить проведение исследований можно за счет объединения ресурсов и исследовательского потенциала, обеспечив тем самым синергетический эффект. Поэтому ТГУ активно вступает в уже имеющиеся коллаборации и сам организует новые формы взаимодействия. Так, шесть лет назад под эгидой университета была создана международная сеть SecNet, объединившая ведущих исследователей Сибири и Арктики. В 2021 году ТГУ инициировал создание консорциума «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни».

По итогам конференции участниками была составлена резолюция, в которой высказаны предложения, в частности, создать бесплатный сетевой ресурс для регулярного обмена информацией между заинтересованными сторонами, наладить взаимодействие с коренным населением и привлекать его представителей к реализации научных проектов и т.д.

– Связи ТГУ с Германией и немецкими учёными всегда были очень тесными, – подчеркнул проректор ТГУ по международным связям Артём Рыкун. – Сотрудничество по такому направлению, как изучение изменения климата, начало активно развиваться после двух визитов в ТГУ бывшего консула Германии в Новосибирске. Он посетил не только университет, но и две исследовательские станции ТГУ (Актру и Кайбасово), оценил возможности и потенциал университета и очень способствовал налаживанию коллаборации с научными центрами Германии. Мы стараемся поддерживать эти связи и развивать новые контакты.

Добавим, что ТГУ стал победителем программы «Приоритет 2030» по направлению «Исследовательское лидерство». Это обеспечит дополнительное государственное финансирование, которое позволит расширить исследования изменений климата и создание технологий адаптации человечества к новым условиям. Наряду с этим ТГУ уже приступил к созданию новых химических и биологических технологий для восстановления экосистем в целях обеспечения устойчивого развития планеты в интересах будущих поколений.

Текст, фото: пресс-служба ТГУ

11.10.2021

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2