Изменения климата поможет изучать британский фрегат XIX века - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Изменения климата поможет изучать британский фрегат XIX века

В 1860-х годах моряки британского военного фрегата “Уорриор” (Warrior) вели журналы, где записывали в том числе и наблюдения за погодой. Броненосный парусный  корабль сохранился и до наших дней, он стоит на Портсмутской верфи в Великобритании.

Ученые Редингского университета планируют изучить корабельные журналы для понимания и  прогнозирования климата. В рамках нового проекта «Спасение погоды на море» метеорологи университета создадут электронную базу наблюдений за погодой в 1860-70-е годы в трех океанах: Атлантическом, Тихом и Индийском.

Данные будут использованы для уточнения модели климата Земли и понимания его изменений с доиндустриальной эпохи, за последние 200 лет.

«Записи, которые нам нужно спасти, являются одними из самых ранних скоординированных измерений погоды и были бы написаны вручную моряками, но они не менее ценны сейчас, в век суперкомпьютеров, для понимания изменения климата», – цитирует сайт  Phys.Org слова профессора Эда Хокинса, климатолог Университета Рединга и одного из руководителей проекта.

Ученым будут помогать волонтеры, на них у специалистов большая надежда. Так, в одном из предыдущих проектов, где изучали записи с викторианской метеостанции в Шотландии, более 15 тыс. добровольцев обработали более 5 млн записей всего за 2 недели.

Фото: Phys.Org

 

28.10.2021

Елена Краснова

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2