Из-за потепления климата вымрут многие виды рыб в ближайшем будущем - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Из-за потепления климата вымрут многие виды рыб в ближайшем будущем

Многие виды рыб, которые мы привыкли употреблять в пищу, скоро могут исчезнуть, предупреждают ученые в исследовании, проведенном Центром перспективных исследований в засушливых зонах (CEAZA) в Чили и Редингским университетом в Великобритании.

Причина возможного исчезновения – потепление океанов из-за изменения климата, которое препятствует способности рыб адаптироваться и выживать.

Новое исследование показывает, что такие рыбы, как сардины, анчоусы и сельдь будут деградировать и погибать. В работе, опубликованной в журнале Nature Climate Change , предоставлены доказательства подобного развития событий.

Профессор Крис Вендитти, биолог-эволюционист из Университета Рединга и соавтор исследования, сказал:

“Потепление воды – двойной удар по рыбам, поскольку они не только заставляют их эволюционировать до меньшего размера, но и уменьшают их размер, а значит, возможности перемещаться в более подходящую среду, так как сил у них будет меньше”.

Основное внимание в исследовании уделялось Clupeiforms –  разнообразной группе рыб, обитающей во всем мире. Она включает важные для рыболовства виды, такие как анчоусы, атлантическая сельдь, японская сардина, тихоокеанская сельдь и южноамериканская сардина. Однако результаты имеют значение для всех рыб.

До сих пор рыбе приходилось иметь дело только с максимальным повышением средней температуры океана примерно на 0,8 ° C за тысячелетие. Это намного ниже текущих темпов потепления. Так, Национальное управление океанических и атмосферных исследований сообщает о 0,18 ° C за десятилетие с 1981 года.

Если все будет так, как предсказывают ученые, последствия для человека тоже будут существенными.

«Это имеет серьезные последствия для всей рыбы и нашей продовольственной безопасности, поскольку многие виды, которые мы едим, могут стать все более редкими или даже исчезнуть в ближайшие десятилетия», – отмечает Вендитти.

 

 

10.08.2021

Источник

 

Елена Краснова

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2