Как будут спасать Байкал. Глава РАН и губернатор Иркутской области договорились о сотрудничестве - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как будут спасать Байкал. Глава РАН и губернатор Иркутской области договорились о сотрудничестве

23.06.2021

На состоявшейся в МИА “Россия сегодня” онлайн-конференции, посвященной спасению Байкала от экологической катастрофы обсуждались конкретные вопросы по защите самого глубокого в мире озера. Президент РАН Александр Сергеев и глава Иркутской области Игорь Кобзев рассказали, что  подписали соглашение о научном сотрудничестве и в сфере общего образования и поделились своим видением проблемы.

Основное – это экологическое неблагополучие, существующее в крае. Целлюлозно-бумажный комбинат, который годами отравлял воздух вокруг Байкала и воду в озере, нанес колоссальный ущерб экологии.  Росатом уже развернул работы на комбинате, часть очистных сооружений установили. Пятая часть резервуаров  будет переработана в этом году , а к 2024 году проблема должна быть полностью решена.

Говорили и о предприятии “Усольехимпром”,  накопленный ущерб от которого вредит экологии региона. Теперь на его территории будет создана перспективная промплощадка.

К 1 июля все горные реки планируют расчистить – эта работа ведется с  2019 года.

Для энергетики важен уровень воды в озере. Задача властей – сформировать участки подтопляемых территорий, чтобы в дальнейшем на них не осуществлялось строительства.

Глава РАН сообщил о создании цифрового двойника Байкала – без этого, по мнению Сергеева, проблему по сохранению озера решить сложно.

«Мы работаем над очень интересным проектом, он начался в прошлом году и выполняется в Иркутском филиале Сибирского отделения Российской академии наук. Проект предполагает создание цифрового двойника озера Байкал. В него включено все: и гидрология, и сейсмика, и атмосфера. Мы хотим создать современный цифровой образ и наполнить его реальными цифрами и коэффициентами. Необходимо разместить в определенных местах приборы, которые дадут все реальные значения физических параметров, и тогда ваша модель обретет смысл, потому что откалибровав ее, мы сможем точно предсказать, где, в каком месте Байкала и что случится», – рассказал Сергеев.

Цифровой двойник – это не просто  компьютерная программа, отметил глава РАН. Это сложнейший комплекс. В рамках проекта будут созданы инструменты для мониторинга, достаточные для того, чтобы решать все вопросы, связанные с экосистемой озера Байкал.

Территории, прилегающие к Байкалу, надо развивать, считает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил.

«Мы должны параллельно прорабатывать вопрос – а что будет дальше, после того, как территория будет очищена. Например, население территории, на которой расположена промышленная площадка Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, составляет 12 тысяч человек. На данные момент ведутся переговоры с компанией ВЭБ о том, чтобы снизить ущерб, провести демонтажные работы. Далее прорабатывается вопрос о привлечении инвестиций для создания культурно-оздоровительной, туристической зоны. По моему мнению, население должно быть и вовлечено, и, самое главное, все проводимые на территории мероприятия должны быть безопасными. Люди не должны стать заложниками ситуации. Задача максимум – развивать территорию с точки зрения создания дополнительных рабочих мест, строительства инфраструктуры и так далее», – подчеркнул Кобзев.

Губернатор отметил: включение РАН в региональную повестку жизненно важно для региона. Кобзев считает: главное – совместными усилиями вернуть доверие жителей, которые очень болезненно относятся ко всему, что наносит вред озеру.

Фото: top10a.ru

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2