Хроники Хендры. Передаче людям смертельного вируса от животных способствуют изменения климата и вырубка лесов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Хроники Хендры. Передаче людям смертельного вируса от животных способствуют изменения климата и вырубка лесов

Ученые из США и Австралии представили детальную картину передачи людям вируса Хендра, который вызывает редкое, но смертельное в половине случаев заражения респираторное и неврологическое заболевание. Исследование опубликовано в Nature. Его авторы пишут, что модель, построенная ими на основании имеющихся данных, может предсказывать будущие вспышки инфекции за два года до их возникновения.

Вирус Хендра был открыт в 1990-х годах, когда на ферме близ Брисбена от загадочной болезни стали погибать лошади. У двух мужчин-работников фермы появились простудные симптомы, и один из них, ухаживавший за больной беременной кобылой, вскоре скончался. Последовавшее за этим расследование и привело к вирусу, который был назван Хендра – по названию пригорода, в котором расположена ферма. Позже вирус обнаружили в фекалиях и слюне летучих лисиц – так называют обитающий в Австралии вид летучих мышей Pteropus spp. Через несколько лет случилось еще несколько вспышек этой инфекции, в результате которых погибли сотни лошадей и четыре человека.

Как отмечает The Scientist, публикуемое сейчас исследование – результат многолетнего сотрудничества инфекциониста из Корнельского университета Райны Плоурайт с экологом Пегги Эби из Университета Нового Южного Уэльса, они изучали австралийских летучих лисиц. Эби наблюдала за изменением ландшафта и образа жизни этих рукокрылых. Большие массивы природных цветущих круглый год эвкалиптовых лесов, где предпочтительно кормятся летучие мыши, сокращались по мере застройки территорий или климатических изменений, и животные были вынуждены приспособиться и поменять образ жизни.

С сокращением лесов большие группы летучих мышей раздробились на меньшие, которые стали кормиться на небольших пространствах вблизи ферм и в пригородах. В начале 2000-х годов Плоурайт и ее коллеги брали пробы крови в большой популяции летучих мышей в окрестностях Брисбена, и вируса в них практически не было. Но когда в 2006 году циклон у побережья подорвал кормовую базу летучих мышей, количество животных резко сократилось, а пробы крови у тех немногих истощенных особей, которых удалось найти, оказались кишащими вирусом.

Авторы исследования пришли к выводу, что при достаточном количестве пищи летучие мыши избегают городских и сельскохозяйственных районов и, следовательно, распространяют вирус Хендра в меньшей степени, чем в неблагоприятные годы. Предотвратить инфицирование людей и риск будущей пандемии можно, восстанавливая среду обитания животных, в данном случае – высаживая деревья, цветущие зимой, утверждают авторы.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2