Финские ученые создали эко-кофе в лаборатории - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Финские ученые создали эко-кофе в лаборатории

Любители латте, возможно, в будущем будут потягивать арабику, полученную из чашки Петри, а не с кофейной плантации.

“Это действительно кофе, потому что в продукте нет ничего, кроме кофейного материала”, – утверждает руководитель проекта Хейко Ришер в материале AFP, указывая на блюдо со светло-коричневым порошком.

Технология производства заключается в том, что кофе не измельчается из зерен, а выращивается из скопления клеток кофейного растения при строго контролируемых условиях температуры, освещения и кислорода в биореакторе. Получается кофейный порошок, который после можно заваривать точно так же, как обычный кофе.

Команда Ришера использовала те же принципы клеточного производства, которые используются для создания культивируемого мяса. Недавно «ПОИСК» писал о том, как развивается клеточное производство в России и какие проблемы оно может решить.

“Кофе, конечно, является проблемным продуктом, – говорит Ришер в интервью AFP, – отчасти потому, что повышение глобальных температур приводит к тому, что существующие плантации становятся менее продуктивными, а это вынуждает фермеров расчищать новые площади тропических лесов под свои культуры. Существует также проблема транспорта, использования ископаемого топлива… так что вполне имеет смысл искать альтернативы. Мы уже знаем, что наш водный след, например, намного меньше того, что необходимо для роста полей”.

Для любителей кофе ключом к успеху выращенного в лаборатории сорта будет его вкус, но пока только специально обученная группа сенсорных аналитиков имеет право попробовать новый напиток из-за его статуса “нового продукта”. В настоящее время им разрешено только “пробовать и плевать, но не глотать”.

По оценкам Ришера, пройдет как минимум четыре года, прежде чем выращенный в лаборатории кофе команды получит одобрение регулирующих органов и поступит в продажу.

“Но, как бы то ни было, мы действительно должны признать, что мы не являемся профессиональными обжарщиками кофе, а большая часть создания вкуса действительно происходит в процессе обжарки”, – сказал Ришер.

Проект имеет особое значение в Финляндии, которая, по данным аналитической группы Statista, входит в число ведущих мировых потребителей кофе, в среднем 10 килограммов  на человека в год (в России по разным данным – от 500 г до 1,5 кг на человека в год).

ИСТОЧНИК

27.10.2021

 

Константин Тимофеев

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2