До иголочки! Время пользоваться лесом без отходов и потерь - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

До иголочки! Время пользоваться лесом без отходов и потерь

Проблемы научного и кадрового обеспечения лесопромышленной отрасли нашей страны эксперты ставят в ряд ключевых причин недостаточной эффективности этого сектора экономики. Россия обладает пятой частью мировых лесов. Однако, согласно данным, приведенным в Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года (утверждена Правительством РФ в феврале 2021 года), его вклад в отечественную экономику существенно ниже аналогичного показателя других стран, схожих с ней по объемам запасов и заготовки древесины. Если, к примеру, в Швеции и Финляндии он составляет до 5% валового национального продукта, то у нас (по итогам 2019 года) – 0,74%. При этом финансирование научных изысканий и разработок соответствующей тематики не превышает 0,1% ВВП, создаваемого в лесном комплексе, а численность ученых в профильных вузах и исследовательских институтах продолжает сокращаться. Сценарий решения проблем, предлагаемый в Стратегии, предусматривает, в частности, обеспечение развития сетей научно-образовательных и научно-производственных профильных центров, а также опытно-производственных и испытательных полигонов для разработки и внедрения современных технологий и техники отечественного производства. Ставка делается и на продвижение проектов по повышению уровня кадрового потенциала отрасли, включая привлечение молодежи к решению экологических проблем леса и формирование системы дополнительного лесного образования.

Летом прошлого года глава Минобрнауки Валерий Фальков издал распоряжение «Об интеграции научных организаций, организаций лесного профиля, а также образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00. Сельское лесное и рыбное хозяйство». Задачи по его реализации обсудили на очередном заседании совета консорциума университетов, отраслевых и академических НИИ, предприятий и организаций лесного комплекса «Лес». Создание этой структуры было инициировано Поволжским государственным технологическим университетом (Волгатех, Йошкар-Ола) и одобрено Отделением сельскохозяйственных наук РАН. В 2020 году состоялось подписание соглашения между ведущими профильными вузами, академическими и отраслевыми научными институтами. На момент проведения заседания в консорциум входили 10 университетов, три института РАН и три отраслевых НИИ, а также 12 колледжей, предприятий и организаций лесного комплекса из разных регионов страны. На заседании к ним добавилась Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «Лестех».
Свою миссию консорциум видит, в частности, в консолидации ресурсов кадрового и научного обеспечения инновационного развития лесного сектора страны, что в конечном итоге означает повышение ее вклада в сохранение биосферы планеты.

“Россия – это крупнейшая лесная экосистема, а лес, по сути, наша уникальная природная мегасайенс-установка для управления климатом, – констатировал ректор Волгатеха Игорь Петухов, вновь избранный на заседании председателем совета консорциума. – Мы обладаем уникальными инженерными и цифровыми компетенциями для качественного преобразования всей лесной отрасли”.

Ректор рассказал о планах институциональной трансформации своего университета как флагмана консорциума и представил стратегические проекты, предполагающие совместную работу участников. Один из них направлен на создание системы экологически устойчивого лесопользования и интенсивного лесовыращивания в Российской Федерации. Восстановление и разведение лесов, эффективное их использование – основа устойчивого функционирования земной биосферы. Среди поставленных в этом проекте задач предусмотрено, например, создание новой системы мониторинга и учета лесных ресурсов с применением искусственного интеллекта и Big Data, а также разработка новых технологий лесопользования, лесовыращивания и развитие технологий геномного редактирования древесных растений.

“Предлагается создать некую междисциплинарную модель и применить имеющиеся у нас компетенции в области анализа и обработки больших данных для принятия решений в условиях неопределенности и сложности формализации процессов”, – пояснил Игорь Петухов.

Другой проект представляет собой программу участия лесного комплекса России в мировой климатической политике. Он нацелен на кадровое, научное и технологическое обеспечение отрасли, а также обеспечение ответов на внешние вызовы Парижского соглашения по изменению климата. В рамках проекта предполагается, к примеру, создание карбонового полигона и не менее шести карбоновых ферм, национальной процедуры учета и сертификации углеродных единиц в лесном комплексе. В образовательной части намечены экспорт новых программ и привлечение не менее 380 иностранных обучающихся, подготовка порядка 900 магистров, 2 тысяч бакалавров и переподготовка как минимум 800 специалистов лесной отрасли.
Продуктивность работы консорциума во многом будет зависеть от его эффективного взаимодействия с ключевыми предприятиями и организациями лесного комплекса. По словам председателя совета, работу в этом направлении сегодня осложняет пандемия, ограничивающая возможности для полноценных контактов и встреч с командой консорциума. Между тем бóльшая часть компаний в формате переписки уже подтвердила свою заинтересованность в сотрудничестве. Непосредственно в ходе заседания о готовности поддержать проекты консорциума финансово и своими производственными мощностями заявил представитель регионального бизнеса.

Ресурс участников консорциума отражает карта, составленная в соответствии с жизненным циклом лесной продукции, – матрица их уникальных технологических компетенций: от генетики и селекции до утилизации отходов и вторичного оборота материалов. Волгатеху есть что предложить для каждого из этапов. Инфраструктура вуза включает студенческое КБ, ботанический сад-институт (100 га), учебно-опытный лесхоз (24 га), а также центр коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей» с лесосеменной плантацией, дооснащаемый сегодня передовым научным оборудованием в области рационального природопользования. Это позволяет планировать создание комплекса полного жизненного цикла переработки древесных ресурсов и карбонового экопарка. И.Петухов отметил, что проекты университета поддержало правительство Республики Марий Эл: принято решение о выделении необходимых земельных участков.

Президент Волгатеха Евгений Романов анонсировал одно из ключевых мероприятий, запланированных под эгидой консорциума в новом году. В начале октября на своей площадке вуз организует международный форум «Наука и образование российскому лесу: проблемы и перспективы» с приглашением ведущих ученых. В программе – вопросы не только отечественной повестки, уже достигнута предварительная договоренность об участии со специалистами из Австрии, Германии, Греции, Финляндии, Китая. По итогам материалы форума будут опубликованы в издании, индексируемом в Scopus.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2