Бесподобные беспозвоночные. Слизни и жуки полезнее свинины и говядины - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Бесподобные беспозвоночные. Слизни и жуки полезнее свинины и говядины

Для решения продовольственных проблем в мире сегодня идет активный поиск новых продуктов питания. Ученые Биологического института Томского госуниверситета исследуют пищевую ценность нескольких видов моллюсков и насекомых.

“Использование беспозвоночных в пищу становится трендом не только для азиатских стран, но и для Европы. К примеру, самый крупный промышленный центр, где выращивают насекомых для употребления в пищу, находится в Нидерландах, – говорит руководитель проекта, сотрудник БИ ТГУ, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Чернышев. – В России это направление только начинает развиваться, но ни у кого нет сомнений в его перспективности”.

Биологи ТГУ проводят исследования пищевой ценности нескольких видов: серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовки. Первые полученные результаты показали, что по многим показателям беспозвоночные превосходят сельскохозяйственных животных.

“Мы вырастили серых и рыжих слизней от стадии яйца до взрослых особей, способных производить потомство, и проанализировали их нутриентный состав, – рассказывает исполнитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова. – Выяснилось, например, что в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. Наряду с этим слизни содержат углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах”.

Но главное: количество белка в биомассе слизней сопоставимо с его уровнем в мясе домашних животных. А количество жиров неизмеримо меньше, соответственно, калорийность беспозвоночных в разы ниже. В ходе анализа также выявлено высокое содержание железа, магния, фосфора и цинка – важных микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Что касается жуков, то в них самое высокое содержание белка – 25,9 г/100 г, тогда как в говядине – 18,6 г/100 г. По микроэлементам, витаминам и калорийности показатели у этого вида беспозвоночных примерно такие же, как у слизней.

“Если говорить о промышленном выращивании, то беспозвоночные экономически очень выгодны, – отмечает Сергей Чернышев. – Во-первых, им не нужно тепло, эти виды могут спокойно существовать при температуре +10°С. Им не страшна высокая влажность, соответственно, для выращивания таких животных можно использовать подвалы. Питание – это любые древесные опилки с небольшим количеством недорогих ферментов, фруктовые, овощные отходы. То есть нет необходимости вкладываться в пастбища и дорогие корма”.

Что важно, продукт экологичен. При производстве обычного мяса широко используются антибиотики, корма, выращенные с использованием пестицидов. Беспозвоночные без этого обходятся. Субстрат, которым их кормят, лишен токсичных элементов. Использовать беспозвоночных в пищу можно в разных видах, например, в виде порошковой добавки.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2