Нейробиолог: как и зачем мозг ест сам себя - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Нейробиолог: как и зачем мозг ест сам себя

Нейробиолог Дин Бернетт на странице журнала Science Focus объясняет, зачем и как мозг занимается самоедством. ПОИСК публикует его главные тезисы его колонки.

“Почти все, что мы делаем, все, чем мы являемся, основано на связях между клетками, синапсах, которые формируются в нашем мозге. Долгое время считалось, что мозг взрослого человека по существу “фиксирован” и не может быть изменен каким-либо существенным образом. Однако, современные данные говорят о том, что это не так. Взрослый мозг признается более гибким, изменчивым, чем предполагалось первоначально. При этом наш мозг активно потребляет сам себя, по сути, поедая разные его части.

Фагоцитоз – это процесс, при котором клетки обволакивают и поглощают более мелкие клетки или молекулы, чтобы удалить их из системы. На этом основана наша иммунная система; выделенные лейкоциты поглощают патогенные микроорганизмы, таким образом избавляясь от них и их разрушительного влияния на наш организм.

Фагоцитоз в мозге идет все время. Он необходим для того, чтобы мозг работал так, как он это делает, то есть поддерживал гомеостаз. Важно помнить, что мозг – невероятно загруженный и требовательный орган. Оценки показывают, что он расходует около трети готового запаса энергии организма, просто чтобы остаться живым и нормально функционировать. Это означает, что мозг является чем-то вроде клеточной электростанции; между клетками нашего мозга и внутри них постоянно происходят бесчисленные сложные процессы.

Дело в том, что все эти процессы имеют побочные продукты. Работа мозга создает много мусора. И от этого мусора необходимо избавиться, потому что в противном случае он накапливается и затрудняет работу мозга точно так же, как неубранный мусор на улицах в течение нескольких месяцев затрудняет передвижение. Большая часть этого очищения от клеточного детрита происходит, когда мы спим (это одна из теорий относительно того, почему мы вообще спим).

Но фагоцитоз – не просто ежедневная уборка. Очень часто связи в мозге необходимо удалять или изменять. Когда мы вступаем в подростковый возраст, начинается процесс, называемый “обрезкой”, в результате которого все неиспользуемые неврологические связи, которые мы накапливаем в детстве, устраняются, а ресурсы, которые они бесполезно забирали, перенаправляются на более полезные вещи, делая мозг более эффективным и готовым к взрослой жизни. И все это происходит потому, что мозг, в самом реальном смысле, поедает сам себя, но действуя нам не во вред, а на пользу.

Наш мозг не статичен. Он гибок, легко приспосабливается, постоянно реагирует на внешние стимулы. Все, что ему для этого нужно, – это есть самого себя”.

ПОИСК желает вашему мозгу хорошего аппетита на выходных!

СПРАВКА

Дин Бернетт (Dean Burnett) — невролог, лектор, автор, блоггер, медиа-эксперт, комик. Несмотря на то, что он работает преподавателем в Центре Кардиффского медицинского университета, Дин наиболее известен своей сатирической научной рубрикой «Болтовня о мозге» (Brain Flapping) для The Guardian и всемирно известной дебютной книгой «Идиотский бесценный мозг» (The Idiot Brain).

 

Константин Тимофеев

29.10.2021

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2