Вначале были звуки. Утрата мембран гортани у приматов могла привести к формированию человеческой речи - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вначале были звуки. Утрата мембран гортани у приматов могла привести к формированию человеческой речи

Разговаривая, человек сначала прогоняет воздух из легких через две мышцы, которые вибрируют с образованием звуковых волн, исходящих изо рта во внешнее пространство. Эти мышцы – голосовые связки, или голосовые складки, и их вибрация – основа человеческого голоса.

На протяжении ряда лет японские ученые из Киотского университета изучали физиологию гортани 43 видов приматов – от бабуинов и орангутанов до макак и шимпанзе, а также человека. У всех видов, кроме одного, была одна и та же анатомическая особенность: дополнительный комплект выступающих мышц – мембран гортани, или голосовых губ, которые расположены непосредственно над голосовыми связками, а исключением был вид Homo sapiens.

Исследователи также обнаружили, что присутствие голосовых губ дестабилизирует голоса других приматов, делая тоны и тембры издаваемых звуков хаотичными и непредсказуемыми. Голосовая коммуникация животных с голосовыми губами менее контролируема и в некотором роде трескучая, тогда как люди, лишенные этих дополнительных мембран, обмениваются более приятными и стабильными звуковыми сигналами.

То, что у многих приматов есть голосовые губы, было известно давно, но их роль в коммуникации оставалась не вполне ясной. В 1984 году Сугио Хаяма из Киотского университета снимал на видео происходящее внутри горла шимпанзе и поймал момент, когда обезьяна просыпается после анестезии и начинает кричать – сначала тихо, а потом более сильно. Спустя десятилетия бывший студент Хаямы Такэси Нисимура, биолог из Киотского университета и руководитель публикуемого исследования, изучил старые видеозаписи и обнаружил, что голосовые губы и голосовые связки шимпанзе вибрируют одновременно, что усложняет механику звукоизвлечения и, соответственно, затрудняет регулировку голоса. Тогда Нисимура с коллегами решили изучить голосовые аппараты у как можно большего количества видов и убедились в присутствии дополнительной мембраны у всех приматов, кроме человека. Затем ученые провели моделирование, удалили гортани у трех умерших шимпанзе и шести макак-резусов и прикрепили их к искусственным легким. Во всех симуляциях голосовые складки и голосовые связки вибрировали в унисон. Математические модели гортаней приматов дали те же результаты.

Авторы статьи предполагают, что отсутствие голосовых губ и их сложных вибраций – ключевой фактор эволюции речи у нашего вида.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2