Ветеринары призывают не считать мопсов "обычными собаками" - исследование - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ветеринары призывают не считать мопсов “обычными собаками” – исследование

18.05.2022

Мопсы – “нетипичные” собаки, считают британские ветеринары. Известно, что у этой породы домашних животных множество заболеваний, которыми представители других пород не страдают. Мопсы в 2,5 раза чаще других собак страдают от ожирения, у них в 51 раз чаще встречаются узкие ноздри. Это приводит к респираторным заболеваниям. Брахицефальным обструктивным синдромом дыхательных путей мопсы страдают в 54 раза чаще. Изъязвление роговицы у них встречается чаще в 13 раз, дерматит кожных складок – в 11 раз, сильно отросшие ногти  у этой породы бывают в 2 раза чаще, чем у других. А продолжительность жизни у них – самая короткая.

Такие выводы сделали на основе анализа 16 218 записей о мопсах и 889 326 записей о собаках иных пород, взятых из базы данных VetCompass, специалисты Британского Королевского ветеринарного колледжа. Их работа опубликована в журнале Canine Medicine and Genetics. Отныне, говорят ветеринары, мопсов нельзя считать “обычными” собаками.

«Сильно отличающиеся профили здоровья у мопсов и других собак в Великобритании позволяют предположить, что мопсы до такой степени отклонились от прочих пород собак, что эта порода больше не может считаться типичной», — пишут ученые в статье.

Плюшевые увальни, так полюбившиеся многим, страдают из-за экспериментов селекционеров. Выведенная в древнем Китае порода создавалась с целью “развлечь жителей Имперского города”. Кстати, считается, что первым, кто написал об этих собачках, был Конфуций – китайский философ.

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2