В Московском зоопарке проснулись мадагаскарские тенреки - "как бы ёжики" - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Московском зоопарке проснулись мадагаскарские тенреки – “как бы ёжики”

14.04.2022

В зоопарке столицы после зимнего сна просыпаются одни за другими животные – крупные и мелкие. На этот раз пробудились мадагаскарские тенреки.

“«Как бы ёжики», «типа ёжики» – обычно так мы называем тенреков гостям зоопарка”, – говорится в телеграм-канале Московского зоопарка.

Однако ежи и мадагаскарские тенреки относятся не только к разным родам, но и к разным надотрядам или ветвям плацентарных млекопитающих. Тенреки принадлежат отряду афросорициды. И даже выглядят его представители по разному – одни похожи на землероек, другие на выдр, а третьи – на выхухолей.

“Тенреки, как и ежи, отрастили иголки, потому что в жизни они удобны. Но, несмотря на внешнее сходство с ежами, на молекулярном уровне они оказались гораздо ближе к слонам. Чего только в мире не бывает! Особенно на островах, которые миллионы лет назад отделились от материка – как Мадагаскар. И жизнь там развивалась своим путём, подарив нам эндемичные виды: тенреков, лемуров и др.”, – сообщает Московский зоопарк.

Зимняя спячка у мадагаскарских тенреков не совсем обычная. Уже при температуре плюс 16-18 градусов для них “наступает зима”, и они впадают в сон.

На ЭТОМ ВИДЕО – проснувшиеся милашки-тенреки

Фото, видео: Московский зоопарк

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2