Учёные раскрыли тайны древесных даманов в Кении с помощью лазерного устройства LIDAR - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Учёные раскрыли тайны древесных даманов в Кении с помощью лазерного устройства LIDAR

26.05.2022

Древесные даманы — млекопитающие среднего размера, обитающие в кронах тропических лесов. Они застенчивы и выходят из укрытий только ночью, поэтому до сих пор почти ничего не известно об их привычках и поведении. Но исследователям Хельсинкского университета удалось понаблюдать за жизнью животных, обитающих в горных лесах Таита в Кении.

Передвижение ночных зверьков контролировали с помощью тепловизионной камеры. С ее помощью ученые узнали, какие виды деревьев и виноградных лоз особенно любят даманы и в листве каких растений они прячутся днем. Новые данные показали также: древесные даманы – социальные животные.  

Акустические регистраторы, размещенные в местах обитания древовидных даманов, собирали информацию о общении животных и других видах их деятельности в темное время суток. Благодаря записям удалось оценить количество зверьков на разных участках леса в Таита-Хиллз. Выяснилось, что изучаемая популяция составляла примерно 2-4 тыс. особей.

«На небольших лесных участках крики древесных даманов слышны редко и только в ранние утренние часы. Эти немногочисленные выжившие животные прилагают все усилия, чтобы избежать обнаружения потенциальными браконьерами», — говорит докторант Ханна Рости с факультета биологических и экологических наук.

Леса древесных даманов ранее сканировались лазером с воздуха. Модели структуры леса, созданные с помощью лазерного сканирующего устройства LIDAR,  подтвердили:  древесные даманы предпочитают места, где лес густой и многоструктурный, а самые большие деревья достигают высоты более 45 метров.

«Результаты, полученные в ходе этого исследования, значительно продвинут вперед охрану древесных даманов не только в Таита-Хиллз, но и в других частях Африки. Используемые методы также могут быть применены к другим ночным животным, к которым трудно подобраться», — говорит профессор Йоуко Риккинен из Финского музея естественной истории Луомус Хельсинкского университета.

Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

 

Елена Краснова

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2